Оставьте ваши предрассудки

Почему некоторые из нас слишком сильно верят в приметы, что делать, если это мешает жить, и могут ли амулеты на самом деле улучшить дела своего хозяина – рассказывает психолог Евгения Стройновская.

– Как возникли суеверия?– Все приметы и суеверия направлены на нахождение логической связи между, казалось бы, несовместимыми вещами. Корнями это явление уходит в далекое прошлое. Тогда люди, пытаясь избежать неблагоприятных ситуаций, во многом полагались на знаки и интуицию: кто-то замечал случайное совпадение явлений и устанавливал связь между ними. Подкрепляется суеверность и такой особенностью памяти: в ней остается только подтверждение примет, а опровержение забывается. Даже если предсказываемое сбылось один раз, а двадцать – нет, оно все равно откладывается в мозгу как всегда сбывающееся.

– Для чего психике цепляться за суеверия? Как они влияют на поведение людей, их самооценку, отношения с другими?
– Приметы и суеверия выполняют важную роль – дарят чувство безопасности, ощущение контроля над ситуацией и возможности управления ею. Служат своеобразным плацебо, внушая человеку уверенность в собственных силах. Однако с точки зрения психоанализа суеверия – это результат недостатка знаний и нереализованных актуальных потребностей. Так работают, например, различные амулеты и обереги. Сложно поверить в то, что они на самом деле могут приносить удачу или давать человеку желаемое.

– Можно ли сказать, что суеверия разрушают наше разумное отношение к реальности?
– Скорее искажают, чем разрушают. Человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторыми независимыми от них событиями, которые начинает считать следствием своих поступков.
– А есть ли в суеверности положительные моменты?
– Часто суеверия – это способ преодоления страха негативных последствий, ожидание которых вводит человека в стресс. Но иногда следование приметам может переходить в навязчивые состояния и мешать жить. Суеверный человек программирует себя на негатив, и тогда несчастья действительно случаются.

– Люди какого возраста больше верят в приметы?
– Скорее, пожилого. Люди старшего возраста в результате того, что приметы во многом являются частью народного фольклора и коммуникативной культуры, а суеверия имеют глубокие исторические корни, чаще всего к ним прислушиваются.

– Если суеверность мешает жить, как с ней бороться?
– Помните, я отмечала особенности человеческой психики: подтверждение примет фиксируются, а то, что их отрицает, вытесняется. Действовать необходимо исходя из этого. Суеверному человеку нужно помнить случаи, когда его любимые приметы не сбывались. Наш психофизиологический фон имеет свойство восстанавливаться, тогда личность сама в состоянии рационально управлять своей жизнью.

17.08.2020.

На основе материалов БЕЛТА+: https://beltaplus.by/ru/intelligence-ru/view/ostavte-vashi-predrassudki-11521-2020/

Поделиться

Добавить комментарий