Линия по высеву семян лесных культур в кассеты заработает в Могилевском лесхозе в апреле

Линия по высеву семян лесных культур в кассеты заработает в питомническом хозяйстве Могилевского лесхоза в апреле. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Об этом сообщила инженер по лесосеменному хозяйству Могилевского лесхоза Ольга Артемчук-Храмцова.

“Новая линия по высеву семян в кассеты итальянского производства. Это составляющая часть большого проекта “Комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ПМЗКС)”. Такая линия станет в республике четвертой. Мы будем обеспечивать посадочным материалом лесхозы Могилевской области”, – рассказала Ольга Артемчук-Храмцова.

Комплекс включает линию по высеву семян в кассеты, линию мойки и дезинфекции кассет, линию по выемке и упаковке сеянцев, холодильную камеру, теплицы и поля доращивания. В новых теплицах благодаря метеостанции автоматически создается идеальный микроклимат для растений: температура, влажность, своевременный полив и зашторивание при ярком солнце. После того как сеянцы подрастут, кассеты выносят на поля доращивания: для равномерного полива и внесения удобрений предусмотрены передвижные рампы.

Как отметила инженер по лесосеменному хозяйству, появление комплекса по выращиванию ПМЗКС с автоматизированной линией по высеву семян в кассеты позволит сократить площади, минимизировать затраты, повысить приживаемость сеянцев и увеличит срок проведения лесокультурных работ. “При высадке таких сеянцев минимизируется стресс для растения: оно будет пересаживаться уже с комом земли и развитой корневой системой. От этого увеличится приживаемость. Еще один важный момент: высаживать в лес такие растения можно будет не только весной, а в любое подходящее время, – отметила специалист. – При стандартной работе питомника с 25 га земли мы могли в год производить примерно 4,5 млн растений. Площадь нового комплекса всего 6 га, и при выходе на полную мощность можно будет производить 3,8 млн сеянцев”.

Стоимость проекта составила более Br5 млн.

17.03.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/linija-po-vysevu-semjan-lesnyh-kultur-v-kassety-zarabotaet-v-mogilevskom-leshoze-v-aprele-432987-2021/

Поделиться

Добавить комментарий