Участие Александра Лукашенко в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Сессия началась с протокольных мероприятий: у центрального входа Дворца Нации глав государств встречал Министр иностранных дел Таджикистана, а в холе Дворца их приветствовал Президент Эмомали Рахмон.

После традиционной церемонии фотографирования лидеры стран и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отправились на переговоры в узком составе. С белорусской стороны в них также участвовал Министр иностранных дел Владимир Макей.

Повестка заседания в узком составе включала всего один вопрос, но главы государств обсудили широкий спектр тем по проблемам международной и региональной безопасности, а также подвели итоги деятельности организации в межсессионный период.

Одним из самых важных вопросов стала ситуация в Афганистане.

В своем вступительном слове Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что председательство его страны в организации совпало с периодом чрезвычайных вызовов и угроз, с которыми столкнулся регион. «Тем не менее наша страна при поддержке партнеров при ОДКБ последовательно выполняла функции председателя в соответствии с озвученными приоритетными направлениями», – сказал он.

Таджикский лидер выразил признательность государствам – членам ОДКБ за совместную работу. Он отметил, что сторонам удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций, страны ОДКБ продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной региональной повестки дня, расширилось межпарламентское взаимодействие. «Мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение. Соответствующее решение по нему будет принято сегодня. Поддерживался высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане», – заявил Эмомали Рахмон.

Кроме того, расширились контакты с международными организациями, ОДКБ было широко представлено на международных площадках. Организация также качественно продвинулась вперед в развитии миротворческого потенциала.

Во всей проделанной работе большая роль принадлежит Генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Засю, особо отметил Президент Таджикистана.

Во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Александр Лукашенко отметил, что глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов.

«К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия и необратимые изменения климата.

«На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере. Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность», – заявил Президент.

Он подчеркнул, что обострение конкуренции между Западом и Китаем может сломать систему международных отношений.

«Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», – отметил Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». «Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», – добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что под лозунгом борьбы за права человека коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния.

«Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Причем для ввода санкций используются совершенно надуманные предлоги, подчеркнул Глава государства. Он вспомнил экстренную посадку в Минске самолета Ryanair, после которой страны Европы ввели запрет на использование воздушного пространства Беларуси и закрыли свое небо для белорусского национального перевозчика – компании «Белавиа».

«Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», – сказал Александр Лукашенко.

В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза – до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск – с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

«Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи – страны Балтии, Польша и Украина – весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021». Они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что учение широко освещалось в СМИ, на него всегда приглашаются международные наблюдатели. «Однако наши соседи традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Украинский Президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова. В то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах, явно имеющих необоронительную тематику, – обратил внимание Глава государства. – Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что инцидентам на границе с беженцами и мигрантами Европейский союз пытается придать характер международной гибридной угрозы.

«Характер международной гибридной угрозы пытаются придать инцидентам на границе с беженцами и мигрантами. Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать», – заметил Глава государства.

Одновременно, по его словам, миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. Возле белорусских границ на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тыс. человек и более 500 единиц тяжелой военной техники.

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», – заявил белорусский лидер.

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений».

Президент подчеркнул, что двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов.

«Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», – отметил Глава государства.

Белорусский лидер отметил эскалацию напряженности вокруг Афганистана. Он обратил внимание, что политическая обстановка внутри страны характеризуется нестабильностью. «Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», – сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

Афганская проблематика также будет обсуждена 17 сентября на совместной встрече лидеров стран ШОС и ОДКБ. Александр Лукашенко уверен, что в нынешней международной ситуации взаимодействие двух организаций способно выступить новой весомой международной платформой для совместного обсуждения и реализации взаимовыгодных интересов. «Причем не только по проблемам Центральной Азии, но и по противодействию чужому геополитическому влиянию», – отметил Глава государства.

Положительную динамику в расширении сотрудничества ОДКБ с международными организациями необходимо сохранять, убежден белорусский лидер.

На утверждение главами государств вынесен пакет документов по развитию взаимодействия в военной сфере. Ими совершенствуются механизмы поддержания боеспособности Коллективных сил ОДКБ.

Более пристального внимания, по словам Президента, требует миграционная проблематика. Глава государства считает, что в ОДКБ целесообразно придерживаться единых подходов к реагированию на риски и вызовы в этой сфере. Особенно важна, отметил он, взаимная поддержка союзников на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ.

Александр Лукашенко также заявил, что последствия COVID-19 подчеркивают необходимость развивать в ОДКБ взаимодействие в области биологической безопасности. «Причем не только с точки зрения противодействия пандемии, но и в контексте международных угроз», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что в 2022 году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а самой организации – 20. К этим датам, подчеркнул он, необходимо подойти ответственно.

«Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте», – заявил Александр Лукашенко.

16.09.2021.

На основе материалов pravo.by : https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2021/september/66201/

Поделиться

Добавить комментарий