Какой будет третья волна COVID-19? Мнение главного инфекциониста Минска

В столице отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией — началась третья волна COVID-19. Об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

— Судя по мировому опыту, каждая последующая волна коронавируса протекает тяжелее, чем предыдущая, — отметил С. Вельгин. — И, к сожалению, предпосылок, что у нас будет более мягкая третья волна, особо нет. Минчане расслабились: в общественных местах далеко не все соблюдают меры предосторожности. Они элементарные — ношение масок, обработка рук антисептиками, соблюдение дистанции в 1,5–2 м.
По словам специалиста, сейчас очень важно привить от COVID-19 как можно больше людей, чтобы создать иммунную прослойку.

— Вакцины есть, они доступны, количество привитых растет, и это должно серьезно повлиять на снижение уровня заболеваемости, — пояснил С. Вельгин. — И нагрузка на систему здравоохранения значительно уменьшится.

В Беларуси вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится за счет средств республиканского бюджета. Прививки делают вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V». — Прим. авт.) производства Российской Федерации и Vero Cell — Китайской Народной Республики. Сама процедура состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания. Обе вакцины безопасны и эффективны.

16.04.2021.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/kakoj-budet-tretya-volna-covid-19-mnenie-glavnogo-infekczionista-minska/

Поделиться

Добавить комментарий