День рождения отдыха: «Городским паркам» исполнилось 20 лет

Двадцатилетний юбилей отметил главный организатор столичного отдыха — управление «Городские парки» УП «Минскзеленстрой». 

— Решение о создании единого предприятия на базе столичных парков, где располагалась аттракционная техника, которое бы отвечало бы за их работу, было принято в октябре 2001 г., — рассказывает начальник управления Руслан Косевич. — Этого требовало само время. Игровое оборудование и аттракционы, многие из которых были установлены еще в советские годы, выработали свой ресурс или износились, да и внешний вид самих парков оставлял желать лучшего. В наше подчинение вошли Центральный детский парк им. Горького, парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, парк культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября и парк им. 900-летия Минска.

Уже весной следующего года началась реконструкция парка Горького. Основной задачей было не только сделать его современным, уютным и привлекательным, но и сохранить первозданную обстановку. Ведь это не просто знаковое место города и любимое место отдыха минчан на протяжении многих поколений. Впервые территория, занимаемая парком, обозначена на плане Минска еще в начале 1800-х гг. Губернаторский сад, как он тогда назывался, сегодня является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Поэтому планировочная композиция старого сада преимущественно сохранилась. В ходе реконструкции в нем установили восемь новых детских аттракционов, оборудовали административную и хозяйственную часть. Уже 15 лет работает и зимняя резиденция Деда Мороза.

https://minsknews.by/attrakcziony-zamerli-v-ozhidanii-minchan-chto-sejchas-proishodit-v-parke-im-gorkogo/

— Хорошо помню, тот восторг, который вызвала установка колеса обозрения.

— Да, оно значительно больше, чем в парке им. Челюскинцев, имеет высоту 54 м, одновременно может обслуживать 144 посетителей, а с верхней точки открывается панорама всего города. Кстати, парк Челюскинцев за эти годы также значительно преобразился. К его реконструкции приступили в 2006 г. Сейчас здесь расположены две спортивные площадки, пункт проката спортинвентаря, танцевальный зал. В центральной части парка построена большая, современная, яркая детская площадка — любимое место отдыха малышей их мам. С учетом пожеланий посетителей парка разработана удобная дорожно-тропиночная сеть.

— Парк им. 900-летия Минска сегодня не узнать. Он тоже выглядит как новенький.

— Еще в 2011 г. в рамках подготовки города к чемпионату мира по хоккею было принято решение о строительстве спортивно-развлекательного комплекса «Чижовка-Арена» и реконструкции парка. Открытие новых аттракционов приурочили именно к празднику большого хоккея. Сегодня их в парке насчитывается 12, в том числе популярный «Автодром». К услугам поклонников здорового образа жизни семь спортивных площадок с современными тренажерами, лыжероллерная трасса, велодорожка.

Значительные преображения затронут и парк им. 50-летия Великого Октября. Благодаря обилию деревьев хвойных пород парк сегодня стал настоящими зелеными легкими для Заводского района. В ближайшей перспективе планируется реконструкция территории парка.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить весь коллектив нашего небольшого, но дружного управления с круглой датой, пожелать дальнейшей плодотворной работы и креативных идей на радость посетителям.

15.10.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/den-rozhdeniya-otdyha-gorodskim-parkam-ispolnilos-20-let/

Поделиться

Добавить комментарий