Осенняя миграция летучих мышей. Что делать, если встретились с рукокрылой в собственной квартире

Нынче у летучих мышей осенняя миграция, во время которой они нередко залетают в квартиры и дома. Хироптеролог НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак заверяет: пугаться их не стоит. 

Чаще всего летучие мыши залетают в квартиры в осенние месяцы, но, если нет морозов, случается это и в декабре, и в начале января. В жилье минчан наведывается одна из самых крупных летучих мышей Беларуси — поздний кожан, иногда рыжая вечерница, тоже относительно крупных размеров. Но преимущественно в квартиры залетают двуцветные кожаны. Раньше они улетали на зиму в Австрию и Словакию, а теперь остаются на зимовку в Беларуси.

Ученые утверждают: летучие мыши — одни из самых безопасных для человека диких животных.

— Летучие мыши неагрессивны и сами не нападают на людей, — отмечает хироптеролог НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.  Вопреки стереотипам, летучие мыши не распространяют COVID-19. Паразитов бояться также не стоит: они в основном паразитируют исключительно на рукокрылых, а поскольку летучие мыши практически не контактируют с другими теплокровными животными и человеком, то передача болезней через паразитов людям очень маловероятна и до сих пор в Европе не зафиксирована.

Убивать рукокрылых ни в коем случае нельзя: все летучие мыши охраняются законом, восемь видов включены в Красную книгу Беларуси.

Если летучая мышь залетела в квартиру, ни в коем случае не гоняйтесь за ней, иначе она может забиться в труднодоступное место: чтобы спрятаться, ей достаточно и небольшой щели. Важно изолировать домашних животных, чтобы у них не было доступа в комнату с летучей мышью. Дождитесь вечера, выключите в комнате свет и откройте настежь окно: летучая мышь улетит сама. Она ориентируется в пространстве благодаря ультразвуку и без проблем найдет путь на волю.

Также можно осторожно накрыть животное коробкой, подложить под него плотный лист картона и вынести во двор, а там посадить на ствол дерева или другую вертикальную поверхность. Лучше это сделать вечером, иначе зверька могут поймать птицы. Ни в коем случае не сбрасывайте летучую мышь из окна или с балкона — она может упасть на землю и стать добычей хищников.

Бывают ситуации, когда летучую мышь необходимо взять в руки. Нужно надеть плотные перчатки, поскольку есть вероятность через укус заразиться бешенством. Хорошо, если будут перчатки строительные или кожаные, резиновые не годятся — они слишком тонкие, животное легко их прокусит. Чем крупнее летучая мышь, тем более плотные перчатки нужны.

Если страх перед летучей мышью преодолеть не получается, помогут ученые. Можно позвонить хироптерологу НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» Алексею Шпаку по номеру +375 29 213-92-57 или написать по электронной почте: batworkinggroup@gmail.com. Специалисты подскажут наилучший вариант действий.

15.09.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/osennyaya-migracziya-letuchih-myshej-chto-delat-esli-vstretilis-s-rukokryloj-v-sobstvennoj-kvartire/

Поделиться

Добавить комментарий