Для паломников на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной создадим все условия – Соловей

Для паломников, остающихся на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной, будут созданы необходимые условия. Об этом сообщил журналистам председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

По словам Геннадия Соловья, общественные организации региона проявили инициативу и для граждан, которые продвигаются на территорию Украины, развернули пункты для согревания и питания. “Облисполкомом принято решение содействовать паломникам. Разворачиваем модули и палатки. Также принято решение о дополнительном подвозе продуктов. В настоящее время мы можем обеспечить питанием около 900 человек”, – сказал губернатор. Он заверил: организована четкая работа на ближайшие дни.

Губернатор прибыл на место и изучил ситуацию лично. Он пообщался с паломниками, а также представителями Белорусского Красного Креста, Гомельской пограничной группы. Геннадий Соловей уточнил, сколько собралось человек, сколько среди них детей, есть ли заболевшие, которым требуется медицинская помощь.

Актуальна задача создания условий, в первую очередь для детей. “Скоро придут четыре автобуса, где смогут разместиться на ночь женщины с детьми. Важно создать также необходимые санитарные условия. Уже распорядились о доставке биотуалетов. Мы создадим элементарные условия для пребывания людей. А остальное – за действиями другой (украинской. – Прим. БЕЛТА) стороны, решение которой определит дальнейшее продвижение паломников”, – сказал председатель Гомельского облисполкома.

Геннадий Соловей отметил, что к этой работе подключились также меценаты, среди которых сельскохозяйственные предприятия и компании мясомолочной сферы, государственные предприятия.

Помогают волонтеры Красного Креста. Председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Алла Смоляк подчеркнула, что среди паломников – более 130 детей. Будут созданы необходимые условия для их ночевки и питания.

Сотрудники Гомельского областного управления МЧС развернули на нейтральной полосе три модуля и одну палатку. Как сообщается, в настоящее время мобилизуются ресурсы из районов региона.

Ожидается прибытие полевой кухни.

По имеющейся информации, еще порядка 400 паломников находятся в Гомеле. Не исключено, что они будут прибывать и из других регионов.

Будет также решаться вопрос с обеспечением необходимым водителей большегрузов. Около 200 фур стоят в очереди на нейтральной полосе и приграничной территории. По данным специалистов, те дальнобойщики, которые не пересекли белорусскую границу, могут скорректировать маршрут и направиться в другие пункты пропуска.
Ситуация на контроле главы государства.

15.09.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/dlja-palomnikov-na-nejtralnoj-polose-mezhdu-belarusjju-i-ukrainoj-sozdadim-vse-uslovija-solovej-406837-2020/

Поделиться

Добавить комментарий