КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ. Что посмотреть в Коссово

В Коссово стоит провести весь день, чтобы проникнуться славной историей и просто отдохнуть душой. Подробнее об этом — в репортаже корреспондента газеты «Вечерний Минск».

Увы, кто-то до сих пор не знает, что не только на Балканах, но и в Беларуси есть свое Коссово. Впервые оно упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, даровавшего местечко маршалку Яну Хрептовичу. Городок расположился в 15 км от Ивацевичей Брестской области. Въезжаем. Справа от дороги — старое католическое кладбище. Здесь стоит квадратная часовня, похожая на средневековую крепость.

— Построена в 1859 году на могиле местного ксендза Адама Дмоховского из массивных камней разных темных оттенков, — говорит наш гид Ярош Малишевский.

Прикасаюсь ладонями к стенам и ощущаю холодок… Не потому ли, что из-за нехватки стройматериалов постройка частично выложена из надгробных камней? Говорят, из пустой часовни порой слышатся странные звуки.

Несомненно, главное здание городка — величественный белоснежный Троицкий костел. У входа нас поджидает прихожанка — волонтер-экскурсовод Анна. Показывает большущий ключ, похожий на волшебный из сказки о Буратино.

— Аутентичный, ровесник костела, — с гордостью произносит Анна, открывая входные двери.

Католический храм XVII века изначально был построен деревянным, но сгорел при пожаре. На его месте в 1877-м возвели новый, из кирпича.

— Мы его бережем: люстры, витражи на окнах, лавки — все сохранилось с момента постройки, — продолжает Анна. — Кстати, здесь находится одна из самых почитаемых святынь нашей земли — чудотворная икона Божией Матери Милостивой, которую подарил храму Лев Сапега. Ей уже более трех с половиной веков. Когда старый костел сгорел, святыню в целости и сохранности нашли в кучке пепла. Поклониться ей и попросить каждый о своем сюда приезжают издалека. Есть реальные факты исцеления.

А еще Троицкий знаменит тем, что в нем крестили нашего знаменитого соотечественника Тадеуша Костюшко.

Бравый генерал

По официальным данным, родился Тадеуш в фольварке Марачевщина, что недалеко от Коссово, где семья затем и жила. Однако некоторые биографы считают, что появился он на свет в Сехновичах, там было родовое гнездо Костюшко-Сехновичских. Мать исповедовала униатство, поэтому крестила новорожденного в местной униатской церкви и назвала Андреем. Отец-католик еще раз покрестил сына — в Троицком католическом костеле в Коссово — и дал ему имя Тадеуш Бонавентура. Мальчик получил хорошее образование. Учился в рыцарской школе в Варшаве, затем в Париже, но из-за семейных финансовых трудностей вынужден был вернуться домой. Устроился домашним учителем к воеводе Сосновскому. Полюбил его дочь Людвику, а она — его. Однако в браке влюбленным было отказано. Это разбило сердце молодого человека, и он покинул родину. Но где бы ни довелось Тадеушу побывать, везде прославлял он себя достойными делами и боевыми подвигами. В частности, в Америке включился в борьбу народа США против английского колониализма. Проявил себя как военный стратег и талантливый инженер, архитектор и фортификатор. Конгресс США присвоил Костюшко звание бригадного генерала и наградил самой высокой наградой — орденом Цинциннати. Отличился наш соотечественник и в других странах. Ко всему прочему, он был и весьма одаренным: прекрасно рисовал, сочинял музыку. Известны его полонезы, военные марши, вальс и танцевальные миниатюры.

Родовая усадьба Костюшко в Марачевщине во время Великой Отечественной войны сильно пострадала. В мирное время ее восстановили по старинным литографиям, в 2004 году открыли музей. Дом обустроен без излишеств. Вот спальня родителей, к потолку подвешена колыбелька, в которой когда-то сладко спал младенец. Далее кабинет главы семьи, столовая. На стенах — портреты бравого генерала Костюшко, его домочадцев и соратников, личные вещи, документы. Но кое-что меня удивило: комнаты сплошь проходные, открытые — уединиться негде! Как-то непривычно.

Дворцовые тайны

Выходим из скромного жилища. Вокруг до горизонта холмистые луга, лесок, речушка невдалеке. Среди этих просторов на небольшом возвышении перед нами предстает роскошный замок — дворец Пусловских. Там еще не закончилась реконструкция, восстановлена только часть здания. При входе попадаем в музей. От гида узнаем, что построен дворец в неоготическом стиле в 1838 году. Причем со всякими «штучками-дрючками». Например, в каждое из 132 помещений солнце в течение года поочередно заглядывало на два с половиной дня. У комнат были свои названия, и они друг на друга совсем не походили. Гостей Пусловских поражали чудеса акустики: если, к примеру, хлопнуть в ладоши в определенном месте, то в отдаленных уголках слышался мелодичный звук. Пусловские придумывали разные изощренные развлечения. Графиня до такой степени любила кататься в санях по снегу, что делала это даже летом. Дорогу засыпали слоем соли, и тройка мчала хозяйку с ветерком!

Говорят, входные двери в замке на ночь не запирали, потому что по дворцовым коридорам разгуливал… живой лев! В парадном зале на втором этаже пол застеклили, а пространство под ним заполняли водой, где среди водорослей плавали настоящие рыбки! Однако Пусловские не были, как может показаться, самодовольными прожигателями жизни. Помогали людям, жертвовали на добрые дела. Например, когда обосновались по соседству с усадьбой Костюшко, которая находилась в полном упадке, не пожалели денег на ее ремонт.

Наступило время обеда. Трапезу мы принимали тоже в замке, чего лично со мной еще не случалось. То есть в дворцовом кафе. Интерьер под старину, скатерти белые льняные, посуда фарфоровая. Блюда старой белорусской кухни по-шляхетски вкусные и сытные.

Справочно

В Коссово лучше всего ехать своим транспортом. Либо на поезде до Ивацевичей, а там пересесть на автобус или маршрутку.

15.08.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/kab-lyubicz-belarus-nashu-miluyu-chto-posmotret-v-kossovo/

Поделиться

Добавить комментарий