С 15 июля иностранцы могут въехать в Беларусь для вакцинации. Как и на каких условиях

С 15 июля вступает в силу постановление Совета Министров, которое регламентирует порядок въезда в Беларусь иностранных граждан с целью вакцинации от COVID-19.

Что нужно для въезда

В соответствии с документом иностранцы могут въехать на территорию Беларуси с целью вакцинации однократно по заявке на вакцинацию (однокомпонентной вакциной или каждым компонентом вакцины). Для пересечения госграницы им потребуется действительный паспорт или другой документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу.

Сроки нахождения в стране

Въехать в страну иностранцы могут не более чем за два календарных дня до подтвержденной даты вакцинации и не позднее этой даты. Если на дату проведения вакцинации фактический въезд на территорию Беларуси не осуществлен, заявка на вакцинацию аннулируется.

Иностранные граждане, прошедшие вакцинацию, должны выехать до истечения срока пребывания. Исключением могут стать лишь чрезвычайные обстоятельства — стихийные бедствия, ЧС природного или техногенного характера либо другие непредвиденные ситуации, которые препятствуют выезду гражданина за пределы страны. При этом иностранец должен до истечения срока пребывания обратиться в ближайший орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания и регистрации.

Что будет с теми, кто оформил заявку и не явился на прививку

Минздрав, Госпогранкомитет и МВД обязаны принимать меры для установления причин неявки иностранных граждан, въехавших в Беларусь по заявке на вакцинацию, но не обратившихся вовремя в организацию здравоохранения для получения прививки. Если выяснится, что гражданин не явился по неуважительной причине, ему будет отказано в повторной регистрации в информационной системе для вакцинации.

15.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/s-15-iyulya-inostranczy-mogut-vehat-v-belarus-dlya-vakczinaczii-kak-i-na-kakih-usloviyah/

Поделиться

Добавить комментарий