Погружение в сказку. В Большом театре состоялась премьера балета «Щелкунчик»

На сцене Большого театра Беларуси состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик»

В новой авторской редакции хореографа Валентина Елизарьева сказочная история засверкала новыми красками. Сошлось все: вечная музыка, великолепные декорации и костюмы, легкие выверенные движения артистов балета. Зрители смогли погрузиться в сказку, в фантастические миры художника-постановщика Евгения Лысика и невероятной красоты музыку Петра Чайковского.

…В зимний вечер накануне Рождества маленькая Маша ожидает чуда, мечтает, что встретится с чем-то неведомым, таинственным и прекрасным. Крестный — мастер кукол Дроссельмейер — приготовил ей сюрприз — театральное представление, в котором сам участвует.

Оживают игрушки, Балерина и Оловянный солдатик рассказывают свои истории. Дроссельмейер дарит Маше нескладного и смешного деревянного Щелкунчика. А когда веселье заканчивается, дом погружается в сон. Не может заснуть только Маша. В полночь могущественный маг и чародей Дроссельмейер начинает новую сказку.

Полчище мышей заполняет комнату, возглавляет их сам Дроссельмейер в обличье Мышиного короля. Ожившие оловянные солдаты и куколки-балеринки бьют тревогу. Между куклами и мышами начинается бой. Войско кукол возглавляет Маша со Щелкунчиком на руках. Она смело вступает в битву, но силы не равны… Внезапно деревянный Щелкунчик преображается в прекрасного Принца, который встает на защиту девочки и ее мира. Исчезают маски. Дроссельмейер принимает свой прежний облик и знакомит Машу с Принцем. Стены комнаты пропадают, и около заснеженной сказочной елки Маша и Принц кружатся в снежном вальсе.

Дроссельмейер ведет Машу и Принца в страну фантазий. Проверяя искренность и прочность их чувств, он открывает перед ними мир искушений: испанские тореадоры поражают Машу красотой и смелостью, восточные красавицы обволакивают Принца томной негой, китайские танцовщицы пытаются научить Машу замысловатым па, русские Петрушки вовлекают Принца в свой залихватский танец, а французские кавалер и очаровательная мадемуазель кружат головы обоим влюбленным. Прекрасен мир удовольствий, но верность спасает Машу и Принца от всех искушений.

Девочка просыпается, рядом с ней деревянный Щелкунчик… Это был сон, или явь, или очередная сказка, придуманная Дроссельмейером? Ответ каждый зритель находит для себя сам, но и взрослым, и детям этот спектакль дарит возможность побывать в сказке и прикоснуться к мечте.

Ведущие роли Маши, Принца и Дроссельмейера блистательно исполнили Ирина и Олег Еромкины и Юрий Ковалев. Щелкунчиком стала Карина Малаховская. В роли испанских игрушек Дроссельмейера выступили Яна Штангей и Егор Азаркевич, персидских — Татьяна Уласень и Игорь Мацкевич, японских — Ксения Ржевская и Такатоши Мачияма, русских — Александра Чижик и Антон Кравченко, французских — Дарья Медовская и Артем Баньковский. Они подарили зрителям уникальную возможность окунуться в мир танцев различных народов.

Судя по тому, что в зрительном зале взрослых было больше, чем детей, балет «Щелкунчик» актуален для людей разных возрастов, ведь он учит быть добрее и верить в любовь, а это очень важно. За такое волшебное представление зрительный зал наградил артистов долгими овациями.

14.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/pogruzhenie-v-skazku-v-bolshom-teatre-sostoyalas-premera-baleta-shhelkunchik/

Поделиться

Добавить комментарий