Зонты, велосипеды и даже бензопила. Какие вещи минчане забывают в поездах и на вокзалах, и как их вернуть

Каждый хотя бы раз забывал что-то в дороге. Досадно, когда не знаешь, где потом искать потерю. Какие вещи чаще всего забывают на железнодорожном вокзале или в поезде минчане и гости города и куда в этом случае им следует обращаться.

Забыть в зале ожидания зонт или любимую книгу неприятно, а если это чемодан с вещами для поездки или велосипед, оставленный на перроне? Удивительно, но бывает и такое.

В сравнении с автовокзалом и аэропортом камера хранения утерянных вещей на станции Минск-Пассажирский, как отмечают здесь, большая. Вещи и правда почти полностью заняли два ряда из нескольких крупных стеллажей. Чего здесь только нет: от десятков зонтов всех расцветок и возраста до игрушечного пистолета, костыля и даже бензопилы. За восемь месяцев этого года оформлено уже 1 863 «потеряшки».

— Каждый месяц цифры меняются: иногда это может быть около 200 потерянных предметов, а бывает, всего 80–90. По статистике, из них выдаем только 44 %. Думаю, многим проще бросить что-то старое и не очень нужное, чем ехать к нам, платить за дорогу, — говорит заведующая камерой хранения станции Минск-Пассажирский Ирина Зубенко.

В находках, как отмечают на станции, прослеживается сезонность. Зимой камера наполняется шапками, варежками и шарфами, а уже сейчас, в только начавшийся сезон дождей, большинство мест занимают зонтики. Больше потерь традиционно приходится на вагоны, где их замечает проводница. Обнаруживают потерянные вещи и в зале ожидания, и на платформах — в принципе, забыть вещи люди могут где угодно.

Сейчас в камере хранения лежит утерянное за июль, август и начало сентября. Так, с начала августа здесь «прописались» две бейсболки — розовая и черная. Чуть позже, 11 августа, сюда попал чей-то красный сачок, а всего два дня назад со своим владельцем рассталась книга.

— Лучше, конечно, ничего не терять. Но в случае потери имущества нужно обращаться к дежурной по вокзалу. Она в курсе всего найденного, даже если вещь потеряли только что и ее еще не успели описать и составить акт.

При обнаружении вещи почти всегда присутствуют сотрудники милиции — таковы меры безопасности. Исключением может стать что-то маленькое вроде бейсболки или очков. Каждую единицу описывают, накладывают на нее пломбу, присваивают порядковый номер, а потом запаковывают.

Долго вещи на стеллажах не задерживаются, поэтому с поиском лучше не медлить.

— Акт составляется на месяц. Но то, сколько они будут лежать на вокзале, зависит от даты. Например, если забыли 1-го числа, то хранение затягивается на 60 дней. Эти вещи будут уезжать отсюда вместе с теми, что были забыты условно 31-го числа. Ведь им тоже нужно дать «отлежаться» месяц, — поясняет И. Зубенко.

Место в камере хранения не бесплатное — за каждые сутки рассеянному человеку придется заплатить 1 рубль 7 копеек. Если явится за пропажей спустя два месяца, сумма набежит приличная.

— Когда срок истекает, пишем письмо в Управление Белорусской железной дороги, и там дают разрешение на отправку на дорожный склад реализации. Собирается комиссия, которая и решает судьбу вещей. У БЖД заключены договоры с комиссионными магазинами — там все оценивают и продают. То, что не подлежит оценке, уничтожается. Утилизацию ждет потерянное добро и в том случае, если в течение долгого времени его никто не купил.

Заведующая камерой хранения рассказала, что можно попробовать вернуть свое и после того, как предмет покинул пределы железнодорожного вокзала. Например, узнать, когда он попадет в комиссионку, и выкупать уже оттуда.

Если забыли на вокзале документы или деньги, обращаться нужно в милицию. А вот если купюры были внутри потерянного рюкзака или сумки, то забрать имущество можно в здании железнодорожного вокзала. Но просто так вещи не отдают: сотрудники железной дороги должны убедиться, что вы забираете свое.

— Человек оформляет письмо, мы сравниваем описание предмета, составленное им, с нашей описью. Но, например, фуражка черная или 20 рублей могут быть у каждого. Поэтому человек должен точно сказать, где и что он потерял, а также указать отличительные знаки. Может, фуражка надорвана в каком-то месте или пятна есть, — комментирует Ирина Ивановна.

Напоследок в камере хранения добавили, что ежедневно и круглосуточно ждут всех, кто что-то потерял в здании вокзала или поезде, и с радостью помогут вернуть забытые вещи. И, конечно, советуют тщательнее следить за ними, чтобы не создавать себе неприятностей.

14.09.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/zonty-velosipedy-i-dazhe-benzopila-kakie-veshhi-minchane-zabyvayut-v-poezdah-i-na-vokzalah-i-kak-ih-vernut/

Поделиться

Добавить комментарий