Терапевт из Гродно построил обсерваторию. Что из этого получилось

Терапевт из Гродно построил обсерваторию, созерцает Галактику и с командой открыл полторы тысячи переменных небесных светил.

Все эти необычные факты об обычном, на первый взгляд, терапевте кабинета МРТ Гродненской университетской клиники Андрее Прокоповиче я узнала случайно, рассказывает корреспондент СБ. И не могла не напроситься на встречу. Есть у представителей благородной профессии масса увлечений, кто-то пишет стихи, кто-то увлекается коллекционированием, а вот о космическом интересе врача услышала впервые – передает Гродненская правда.

А все у Андрея началось с отца, который изучал небо и всегда брал с собой сына на ночную рыбалку, где с наступлением сумерек взор бросали не на озеро, а на… Галактику. Правда, аппаратура в те времена была больше любительской: даже не телескоп, а зрительная труба — исключительно бытовой туристический прибор для наблюдения за птицами и наземными объектами. Повзрослев, Андрей решил продолжить дело отца, принялся с азартом изучать тематические книжки. И полюбил науку, которая сродни математике, с законами Кеплера и объяснением вращения орбит. До сих пор не может понять, как, скажем, в XVI веке делали открытия без калькуляторов, просто основываясь на вычислениях.

Другое дело сейчас — современная аппаратура. Но не обязательно самая дорогостоящая. Ведь наблюдать за звездами можно даже с помощью фотоаппарата со штатным объективом. Со съемным диапазон объектов расширяется. Запечатлеваются панорама неба или же (если сузить угол зрения) рассеянные звездные скопления — кометы.

 Чаще всего пользуюсь фотографической съемкой, это отличный способ зафиксировать жизнь на небе и с помощью длинной экспозиции получить детальное изображение. Но дальше с этой фотографией предстоит немало поработать с помощью специальных компьютерных программ. Все кадры довольно темные, заснятые в условиях недостатка освещенности, с цифровым шумом и дефектами матрицы. Потому есть формула расчета, сколько минимум их нужно снять, чтобы, все объединив и отредактировав, получилась хорошая картинка, — посвящает в детали доктор, апеллируя незнакомыми мне терминами «виньетирование» или «флэт».

Одним словом, я поняла, что уровни в кадрах нужно между собой вычитать, чтобы создать плоское поле. Но и это далеко не все. Очищенная, то есть калиброванная картинка получается с помощью умной программы. Осталось все проверить, а для этого подобрать много параметров. На сыром 16-битном изображении объекты либо слишком тусклые, либо яркие. Наш глаз так видеть не привык, поэтому подтягиваем уровни, световой баланс, выравниваем баланс белого.

 Для настройки того же баланса белого как узнать, какой он должен быть? В интернете на форумах, обсуждая, пришли к мнению, что за основу выбираем звезду, близкую к нашему Солнцу. Это будет чисто белый цвет. Множество нюансов может занять несколько дней. Но это даже лучше, ведь глаз после перерыва в работе перестает быть замыленным и снова видит незамеченные раньше недочеты. В итоге рождается эстетический снимок, — любуется своим творчеством Андрей Прокопович.

Что касается оборудования, ничего сверхнеобычного у доктора нет. Приобретал постепенно, а менять необходимости нет. Оптика годится на все случаи жизни, есть рефракторы — линзовые телескопы, короткие, ходовые, с фокусным расстоянием 400 миллиметров. Один работает как гид, а второй именно для съемки, на него цепляется фотоаппарат.

Почему сразу два? Для той же компенсации вращения Земли. На основном телескопе выдержка 5 минут, то есть затвор открылся и фиксирует, а параллельный аппарат, жестко прикрепленный к основному, следит за яркой звездой. В случае малейших изменений дает команду компьютеру, через который направляется фокус в нужную сторону. Кому-то эти уловки кажутся простыми, другим — замысловатыми. Чтобы все это и многое другое усвоить, гродненскому Кеплеру пришлось немало поучиться. Помимо самообразования в интернете и вступления в европейские, американские и австралийские сообщества, тесно общается с белорусскими коллегами. Каждый год встречаются под Минском на «Беластрофесте». И этот сбор не для наблюдения за небом, а для лекций, обмена опытом, демонстрации новой астрономической аппаратуры.

У Андрея Прокоповича много опыта, чтобы делиться им с товарищами. Возле нового дома в окрестностях Гродно обустроил собственную обсерваторию — отдельное 1,5-этажное сооружение площадью 4х4 метра. Купол в форме полусферы и три метра в диаметре. Забрало в нем, открываясь, направляется в нужную сторону. В планах приделать двигатель, который будет управляться с компьютера и самостоятельно поворачивать. Но все не так просто, и дело не в финансах, просто все элементы штучные, в магазинах не продаются. К примеру, тот же купол по чертежам, подготовленным Андреем Прокоповичем, соорудил сварщик на заказ.

А еще терапевт вместе с командой единомышленников открыл полторы тысячи переменных звезд:

— С каждым годом конкурировать в небесной сфере все сложнее, появляются автоматизированные обзоры, которые находятся в горах и снимают небо целиком пять раз за ночь. Но наша любительская команда придумала другой способ отличиться. На основе обработанных автоматизированных обзоров по координатам отфильтровываем известные и находим новые звезды. Устанавливаем их тип, амплитуду, периодичность… Эти данные заносятся в каталоги. Почему звезды называются переменными? В зависимости от физического процесса, который там происходит. Есть пульсирующие — они увеличиваются в объеме, становятся ярче, потом тускнеют, более темная перекрывает ту, что посветлее.

Андрей Прокопович в душе философ, учит этому сына и дочь. Он наверняка догадывается, сколько в небе звезд и какой возраст Вселенной:

 Известно расстояние, измеренное до самого далекого квазара (тип звезды. — Прим. ред.), — 13 миллиардов световых лет. Таков возраст Вселенной. Что касается количества звезд, то одно дело, когда на них смотрим в бинокль или зрительную трубу. И совсем другое — когда фотографируем, где их в сотни раз больше, чем видим невооруженным глазом.

14.09.2020.

На основе материалов 015.by: http://www.015.by/news/obshchestvo/terapevt-1/

Поделиться

Добавить комментарий