Бесплатные лекарства в стационарах поликлиник. Какие еще изменения планируют внести в закон о здравоохранении

Бесплатные лекарства в дневных стационарах поликлиник и обязательная аккредитация медицинских учреждений — эти и другие новации внесены в новую редакцию Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ближе к дому

Законопроект поступит на рассмотрение депутатов нижней палаты белорусского парламента 2 апреля, в день открытия весенней сессии. Несколько слов о главных изменениях, которые планируют внести в действующее законодательство.
— Для пациентов — это обеспечение бесплатными лекарствами и расходными материалами в дневных стационарах (отделениях дневного пребывания) в государственных поликлиниках, — рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике белорусского парламента Валентина Курсевич. — Сейчас граждан лечат бесплатно, но препараты, к примеру, они покупают за свой счет.
В перспективе лекарства будут приобретаться для этих целей за счет местного и республиканского бюджета. Дополнительного финансирования не понадобится, так как произойдет перераспределение средств: часть финансирования, которое выделяется на больницы, пойдет на поликлиники.
Спрашивается: зачем всё это надо? Ответ прост. В республике взят курс на развитие стационаро замещающих технологий. Простыми словами, лечение пациентов в больницах, напомним, оно бесплатное, — большие деньги для бюджета. Амбулаторная медицинская помощь гораздо менее затратна. Не подумайте, что государство хочет сэкономить на здоровье граждан — лечить их не в больницах, а в поликлиниках. Речь идет о пациентах, которым не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Человеку, к примеру, сделали операцию, он пробыл еще некоторое время в клинике, его состояние здоровья стабилизировалось, но больничный рано закрывать. Тогда его направляют, как говорят врачи, на долечивание в отделение дневного пребывания поликлиники.
Следующая новация касается обязательных медицинских осмотров работников предприятий, организаций.
— Планируется расширение перечня организаций здравоохранения, которые будут их проводить, — продолжает В. Курсевич. — Такими полномочиями наделят медсанчасти крупных промышленных предприятий. Заключит банк, например, договор с медсанчастью МТЗ, и сотрудники финансовой организации смогут пройти там медосмотр быстро, без очередей и в удобное время.

Проверка на прочность

Далее — аккредитация государственных учреждений здравоохранения, которую следует пройти до 1 января 2023 года. Коротко: если больница, поликлиника, диспансер, медцентр не проходят проверку, их лишат бюджетного финансирования. Это новая для нашей страны тема. Широко обсуждаемая в медицинской среде, особенно в регионах. Медики, работающие в небольших районных больницах, боятся, что их закроют, мол, найдут к чему придраться и они останутся без работы.

Депутат уверяет: опасения напрасны, никто и ничего закрывать не собирается. Аккредитация нужна, чтобы отыскать слабые места и принять правильные решения. Не рубить с плеча, а найти альтернативу. Если в маленькой больнице в год выполняют не более 100 операций, то какой смысл в таком хирургическом отделении? Логично, что его перепрофилируют в терапевтическое. Хирурги смогут перейти в более крупную больницу, где операции поставлены на поток. А небольшая клиника как была, так и останется. Более того, законопроектом предусмотрено перенести по максимуму медицинские высокие технологии в регионы, чтобы лечить жителей небольших городков, сельской местности своевременно и качественно.

Если конкретно, то в центральных районных больницах создадут специализированные центры — рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии, кардиологические, травматологии и ортопедии. Оснастят их компьютерными, магнитно-резонансными томографами, ангиографами, прочим современным медицинским оборудованием. Подготовкой специалистов займутся ведущие врачи республиканских научно-практических центров, столичных клиник.

DIGITAL CAMERA

Клиника
Законопроектом также предусмотрено создание университетских клиник и наделение их правом подготовки и переподготовки специалистов системы здравоохранения. Столько лет об этом в Беларуси говорили, и, наконец, перейдут к делу. В развитых зарубежных странах клиники, которые организуют при медицинских университетах, — обычная практика. Эффективная и перспективная. Первая ласточка в нашей стране — Гродненская университетская клиника при Гродненской областной клинической больнице. Об этом пилотном проекте (срок реализации 2019–2021 годы) министр здравоохранения Владимир Караник отозвался так:
— Это положительный пример сочетания образовательного процесса, науки и практики, благодаря чему возможна организация медицинской помощи населению на основе современных достижений науки, техники и передового опыта. Реализация этого проекта прежде всего подразумевает участие в образовательном процессе практикующих врачей, что в свою очередь улучшит качество подготовки студентов-медиков.

Справочно
Обязательную аккредитацию государственные учреждения здравоохранения должны пройти до 1 января 2023 года. В Палате представителей Национального собрания законопроект рассмотрят 2 апреля в первом чтении, на октябрь 2020-го запланировано второе чтение. Затем документ поступит в Совет Республики, а после — на подпись Главе государства. Ожидается, что в 2021 году новая редакция Закона «О здравоохранении» вступит в силу.

14.03.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/besplatnye-lekarstva-v-staczionarah-poliklinik-kakie-eshhe-izmeneniya-planiruyut-vnesti-v-zakon-o-zdravoohranenii/

Поделиться

Добавить комментарий