Чудеса медицины: белорусские кардиохирурги провели 4 сложнейшие операции на сердце и спасли жизнь детям

За последние 2 дня, 7 и 8 февраля, белорусские детские кардиохирурги провели четыре наиболее  сложные операции.
Отечественные специалисты сумели спасти жизнь детям со сложными органными патологиями.
Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения. 
Как пояснил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, белорусские кардиохирурги провели сложные операции Росса. Нашим специалистам помогал кардиохирург, президент швейцарского Фонда Калангоса Афксендиос Калангос.

На сегодняшний момент это достаточно редкая операция для нашей страны. Именно поэтому мы пригласили профессора для обучения наших сотрудников, – рассказали в Минздраве.

По словам профессора, вчера была проведена поистине уникальная операция, так как подобная патология встречается крайне редко.
Специалист также отметил, что подобные пороки у белорусских детей стали встречаться несколько раз в год.

В этой операции редко, но встречается критический момент – как, например, у одного из детей – первая септальная ветка отходила очень низко от коронарной артерии, а вторая – очень высоко от устья левой коронарной артерии, – отметил профессор.

Однако белорусским медикам удалось сделать все благополучно и без осложнений.
В министерстве также пояснили, что во всем мире операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Отечественным специалистам пришлось почти на два часа останавливать сердце каждого малыша.
Сама операция состояла из нескольких частей, в команду кардиохирургов входило 15 специалистов. 

Успех во многом зависит от того, как будут проведены анестезия, искусственное кровообращение, каким будет выхаживание в отделении реанимации, — пояснили в министерстве.

Похожую операцию в Беларуси уже проводили 10 лет назад. Белорусским медикам вместе с американскими коллегами удалось спасти жизнь 11-месячному ребенку.
Еще один похожий случай произошел летом минувшего года. Тогда в срочном режиме операция была проведена одному белорусскому ребенку.

14.02.2020.

На основе материалов belnovosti.by: https://www.belnovosti.by/obshchestvo/chudesa-mediciny-belorusskie-kardiohirurgi-proveli-4-slozhneyshie-operacii-na-serdce-i?fbclid=IwAR2u7e6SehrOpdpn3egEh8qgMTSyX4AxoE7JQumXEBljux1VB33ytHdIj3g

Поделиться

Добавить комментарий