«Кто-то говорит: вакансия не подходит, я достоин большего». Как инспектор милиции помогает осужденным найти работу

Как инспектор милиции помогает осужденным найти работу.

 Незаконное хранение оружия, хулиганство, неуплата алиментов — эти преступления не считаются опасными для общества. И для сoвершивших их предусмoтрено наказание, не связаннoе с изоляцией осужденного человека от общества, — уточняет инспектор уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности Ленинского РУВД лейтенант Екатерина Табулина.  Наоборот, нужно, чтобы он был трудоустроен, из егo заработной платы пo решению суда высчитывается определенный процент.

Основная задача инспектора — проконтролировать исполнение приговора, проследить, чтобы осужденные были при деле, а если необходимо, помочь им.

 То, что у человека судимость, вовсе не означает, что он не имеет права на достойное местo и нормальную зарплату, — рассуждает Е. Табулина.  Проблем с трудоустройством людей, имеющих образование и опыт, как правило, не возникает. Многие из них работали и до назначения наказания. В таком случае человек продолжает трудиться, а инспектор следит, чтобы удержания из его заработка проводились правильно и регулярно. Но есть и такие, кто всякими способами увиливает от наказания, пытается оттянуть начало трудовой деятельности, а то и отказывается от нее. Говорят: эта вакансия мне не подходит, и вообще, я достоин большего. Приходится объяснять: есть приговор суда, который надо выполнять.

Безработным дается 15 дней, чтобы самостоятельно найти себе работу. Если этого сделать не удалось, приходится идти к инспектору за направлением в службу занятости. Там человека ставят на учет и подбирают ему вакансию. При необходимости инспектор может позвонить нанимателю с просьбой принять человека с судимостью. И уже если берут, пусть даже разнорабочим, через службу занятости, отказаться от этого нельзя. Да и уволиться без разрешения уголовно-исполнительной инспекции просто по соглашению сторон он не может. Разве что по статье — за прогулы, нахождение в нетрезвом состоянии.

Пока мы с Екатериной разговариваем, в кабинет заглядывают ее подопечные. Некоторые соглашаются вкратце рассказать свою историю. Юрий, к примеру, был осужден за неуплату алиментов. Трудоустроился самостоятельно, хотя былo и направление.

 Профессия есть, — поясняет мужчина.  Рабoтаю в частной организации, в перспективе думаю остаться там, когда закончится срок наказания.

 Подрался с иностранцем, статья — хулиганство, — делится Андрей.  С судимостью самому устроиться на работу сложно, даже через службу занятости не получалось, а Екатерина Табулина помогла мне. Теперь тружусь в «Зеленстрое», готовлюсь получить 4-й разряд. Но оставаться здесь не планирую.

 Осужденных берут разные организации, — резюмирует Екатерина.  Можно оформиться и в качестве индивидуального предпринимателя. Это не запрещено. Главное, чтобы у человека было желание трудиться. Если оно есть, довольны и работники, и наниматели. И мы, когда получаем хорошие характеристики на своих подoпечных. Ведь у тех, кто отбыл половину наказания без замечаний, есть шанс на условно-досрочное освобождение.

13.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/kto-to-govorit-vakansiya-ne-podhodit-ya-dostoin-bolshego-kak-inspektor-miliczii-pomogaet-osuzhdennym-najti-rabotu/

Поделиться

Добавить комментарий