Укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Что еще известно о кардамоне

Эта приправа придает блюдам пикантность и неповторимый вкус. Что еще известно о кардамоне.

«Райское зерно» и «царица специй» — так с незапамятных времен называют кардамон. Наверняка древние жители нашей планеты наградили его такими восхваляющими эпитетами за удивительные свойства и поэтому готовы были выложить за эту пряность кругленькую сумму. Тогда, как и сейчас, она была не из дешевых. Хотя есть легенда, что кардамон произрастал в знаменитых садах Семирамиды, откуда и распространился по всему миру. Некоторые исследователи видят прямую связь между одним из чудес света и старинными названиями специи.

Родиной кардамона считают Индию и Цейлон. Моя подруга, давно сменившая родные пенаты на колоритный Нью-Дели, говорит, что без этой специи здесь не обходится практически ни одно кушанье. Ее добавляют при приготовлении сабджи (рагу), пулао (вегетарианский плов), дала (суп из бобовых), чая масала. Местные ценят кардамон за его многогранный неповторимый вкус и ярко выраженный аромат.

Эта пряность популярна не только в индийской кухне. Во многих странах ею приправляют для придания пикантной нотки блюда из рыбы, мяса, птицы, салаты и даже десерты. Часто кардамон можно встретить в смесях, он дружит с перцем, гвоздикой, корицей, шафраном и другими пряностями. В природе существует несколько его разновидностей — зеленый, черный. Истинные гурманы предпочитают покупать специю в стручках, а семена извлекают непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Говорят, так сохраняется аромат в неизменном виде.

В состав кардамона входят углеводы и белки, клетчатка, витамины С и группы В, различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец), эфирные масла. Такой внушительный комплекс необходимых для здоровья полезностей способствует укреплению иммунитета, повышению аппетита, улучшению пищеварения, подавляет развитие воспалительных процессов, снимает спазмы и болезненные ощущения, приводит в норму артериальное давление. Кардамон — еще и мощный афродизиак, он придает сексуальной энергии. Кроме того, помогает бороться со стрессом.

Напоследок хотелось бы поделиться рецептом традиционного индийского чая масала. В кастрюле доводим до кипения 2 ст. воды, добавляем 2 ст. л. чайной заварки, кусочек свежего имбиря, 1–2 стручка кардамона, 2 гвоздики, небольшую палочку корицы (или щепотку), сахар по вкусу. Варим пару минут, заливаем стакан молока, доводим до кипения и еще держим на маленьком огне 5 минут. Перед подачей напиток желательно процедить. Заряд бодрости вам обеспечен!

13.05.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/ukreplyaet-immunitet-i-uluchshaet-pishhevarenie-chto-eshhe-izvestno-o-kardamone/

Поделиться

Добавить комментарий