Работа на земле дает силы и вдохновение. Как фермерство помогает творить белорусскому художнику

В выставке в Национальном центре современных искусств (НЦСИ) «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич» участвовал художник Александр Фунтиков. Зрителям запомнились его авторский стиль и творческий почерк. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с этим неординарным человеком и узнала, что подвигло художника заняться творчеством, как приходит вдохновение и можно ли картинами заработать на жизнь.

— Александр, что подтолкнуло вас заняться творчеством и когда вы впервые взялись за кисть?
— На протяжении нескольких лет были и желание писать картины, и огромная боязнь начать. Это длилось 5–6 лет, а потом я решился и взял четырехчасовой урок живописи для взрослых. Закончив свою первую работу, понял, что смогу пробовать и дальше.

Бывает, начинаешь писать пейзаж, он не получается, затем появляются горы, маки, а законченной картиной может оказаться ветка сирени… Но в основном, когда начинаешь писать, идея картины уже сложилась в голове. Это может быть образ из воспоминаний, вид из окна или игра воображения.

Нравится писать воду, горы, природу, городской пейзаж, цветы. Мне ближе импрессионизм, хотя несколько работ сделаны в абстрактном стиле. Работы Клода Моне меня привлекают своей экспрессией мазка и палитрой красок, у Эдуарда Мане — свой стиль, более академический.

 На ваших холстах все чаще появляются подсолнухи, с чем это связано?
— Подсолнухи — наиболее простая и беспроигрышная тема в живописи, как и маки, — это классика начинающего художника. Я считаю, что испортить цветы невозможно ничем. Главное — передать настроение палитрой цветов. Оттенки желтого и красно-оранжевые краски мне особенно близки.

— Есть ли у вас работы, связанные с Минском?
— К сожалению, пока у меня нет написанных видов Минска, но есть пара идей изобразить парки столицы, берег Свислочи, площадь Победы.

— В чем находите источник вдохновения?
— На самом деле не выдумка, что его нужно ждать. Источником может быть что угодно: красивый рассвет, город, ночь, море…

— Как пришла идея участвовать в выставке в НЦСИ? Первый ли это опыт участия в выставках?
— У меня раньше были выставки. Первая состоялась на моей малой родине в Орше, затем в Шанхае, Мюнхене, Минске. Работы находятся в России, Дубае, Германии, США, Китае, на Кипре.

— Нужно ли, на ваш взгляд, художнику профессиональное образование?
— Вопрос непростой. Мне кажется, что необходимо. Но это абсолютно индивидуально. До 55 лет у меня был навык только малярных и строительных работ. Понятно, что самому пришлось придумывать техники письма, экспериментировать в части палитры цветов. Зато я получил свои технику и стиль. Будь у меня академическое образование, я бы писал картины так, как меня учили, и, возможно, потерял бы свою индивидуальность. Но не зная правил, я установил свои и по ним работаю.

— Что вам, как художнику, дало участие в выставочном проекте НЦСИ?
— Внутреннюю уверенность. Все-таки, не имея профессионального образования, начинаешь испытывать комплексы: мол, какое ты имеешь право называться художником. Но когда посетители выставок и профессиональные художники дают понять, что ты достоин этого слова, — несомненно, это окрыляет.

— Можно ли творчеством заработать на жизнь или заниматься им стоит, когда есть стабильный заработок в другой сфере?
— Я пока не встретил художника, который бы достойно зарабатывал на жизнь продажей своих картин. Это очень печально. Редко кому удается продать их по справедливой цене. Маркетинг в нашей жизни сейчас очень много значит.

Основные мои занятия, а вернее сказать, стиль или даже философия жизни — фермерство, выращивание птицы, выпечка бездрожжевого хлеба и сбор березового сока. Все началось в 2004 году. Была построена база отдыха «Прудовое», которая работает в вфере экологического и сельского туризма. Она находится в районе Кургана Славы. Занимаюсь многими направлениями, но работа на земле — отдушина, которая дает силы и вдохновение.

13.05.2020.

На основе материалов minsknews.by : https://minsknews.by/rabota-na-zemle-daet-sily-i-vdohnovenie-kak-fermerstvo-pomogaet-tvorit-belorusskomu-hudozhniku/

Поделиться

Добавить комментарий