Минздрав получил 50 тысяч тестов на коронавирус от белорусской компании, которая закупила их в Китае

Белорусская компания «ЭНЕРГО-ОИЛ» закупила в Китае 50 тыс. тестов на коронавирус. Медицинский груз прилетел сегодня через Стамбул в Национальный аэропорт Минск и был передан Министерству здравоохранения .

Груз был доставлен из Китая турецкой авиакомпанией Turkish Cargo. По словам представителей «ЭНЕРГО-ОИЛ», главной сложностью стала не закупка тестов, а их доставка в Беларусь, потому что вывоз медицинских изделий из КНР запрещен. Большую помощь здесь оказало посольство Беларуси в Китае.

Кроме того, белорусская компания намерена приобрести в КНР 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 200 тыс. масок-респираторов с уровнем защиты FFP2 и фильтрацией 95%. Общая сумма закупки, включая тесты, оставит около $1 млн.

Как сообщалось, 1 апреля в Минск прилетел самолет с гуманитарной помощью из Китая. Тогда в Беларусь доставили более 2 тыс. тестов на коронавирус, медицинские защитные костюмы, инфракрасные термометры, защитные очки, одноразовые перчатки и бахилы.

Поддержка Беларуси стала ответным шагом китайской стороны на присланные ранее в КНР белорусские грузы. «Инициатор — китайская сторона. Когда КНР была в очень тяжелом положении, наша страна оказала гуманитарную помощь в виде двух полноценных самолетов. Китай выступил с инициативой в знак благодарности, в знак дружбы наших стран и народов», — пояснил ранее заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

13.04.2020.

На основе материалов newgrodno.by: https://newgrodno.by/society/minzdrav-poluchil-50-tys-testov-na-koronavirus-ot-belorusskoj-kompanii-kotoraya-zakupila-ih-v-kitae/

Поделиться

Добавить комментарий