«Пайшоў пясняр, а песня засталася». В день памяти Якуба Коласа его музей покажет редкие экспонаты

В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа 13 августа, в 65-ю годовщину со дня смерти поэта, откроется новая экспозиция.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народный поэт Беларуси ушел из жизни 65 лет назад — в 1956-м. На выставке «Я — часовы вандроўнiк» можно будет познакомиться с его жизнью и творчеством, увидеть личные фотографии и вещи.

Вот фото, где Я. Колас на отдыхе в санатории. Вместо привычного костюма на нем удобная пижама и тапочки. На следующем — он с азартом и хитрым прищуром собирает грибы. Причем тихая охота вполне удачна — корзинка полна. Поэт, конечно, доволен. На другом снимке он при полном параде, вернувшись домой, остановился в гостиной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 После того как было принято решение открыть музей в доме, где жил Якуб Колас, родственники передали его личные вещи. Эти экспонаты очень редко выставляются. Сейчас есть уникальная возможность посмотреть на них, — отметила заведующая научно-просветительским отделом музея Мария Казакевич. Она рассказала, что День памяти поэта начнется в музее с торжественной минуты молчания в 13:20. В это время сердце Я. Коласа перестало биться. У посетителей появится возможность перенестись в 13 августа 1956 года, где в рабочем кабинете провел последние минуты жизни поэт. Умер в кресле за рабочим столом во время написания письма другу Евгению Мозолькову.

Работники музея воссоздали до мелочей атмосферу происходящего, вплоть до звуков, которые издавал радиоприемник, и пения птиц за окном. Прозвучат и стихи Сергея Граховского памяти поэта с проникновенными строками: «Пайшоў пясняр, а песня засталася, памёр паэт, а песня будзе жыць!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

М. Казакевич отметила, что воссоздать атмосферу последнего дня поэта помогли воспоминания родственников.

Пройдет и экскурсия по литературно-мемориальному музею. Можно будет также посетить выставку картин белорусского художника Владимира Сулковского «Мне сонцам свеціць Наднямонне…».

В экспозиции — работы художника, написанные во время его пребывания на родине Я. Коласа. Чтобы проникнуться атмосферой мест, вдохновлявших поэта, В. Сулковский пожил там, полюбовался живописными уголками природы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ведущий научный сотрудник музея, куратор выставки Иван Дубовик рассказал:

 Кто-то из художников открывает новое направление в искусстве, а кто-то живет темой, которая его затягивает. Так и Владимир Сулковский, который много путешествовал по Беларуси, посетил знаковые для Якуба Коласа места. Это был очередной поворот в его творчестве. С 1986 по 1989 год он писал картины, думал, сравнивал впечатления от поэзии Я. Коласа, полученные еще в детстве, с теми, которые появлялись у него уже в родных для классика местах.

Работы хранились в запасниках музея, а теперь посетители могут увидеть их и окунуться в атмосферу, близкую и родную для поэта. Выставка продлится по 28 августа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сотрудники музея также сообщили, что 13 августа в 14:00 на Военном кладбище Минска состоятся мемориальный митинг и возложение цветов к могиле Я. Коласа.

12.08.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/pajshoў-pyasnyar-a-pesnya-zastalasya-v-den-pamyati-yakuba-kolasa-ego-muzej-pokazhet-redkie-eksponaty/

Поделиться

Добавить комментарий