В Минске кардиохирурги провели уникальную операцию ребенку с редчайшей и опасной патологией

Пять сложнейших операций на сердце и сосудах у детей, включая уникальную в случае 11-летнего мальчика, провели в РНПЦ детской хирургии. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Директор центра Константин Дроздовский рассказал, что на прошлой неделе в столицу пригласили со всех регионов Беларуси пятерых детей со сложнейшими врожденными пороками сердца и сосудов, в том числе с аномалией Эбштейна — редким пороком сердца. Операции прошли при непосредственном участии одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира — профессора Афксендиоса Калангоса, президента Фонда Калангоса (Швейцария).

По словам главного внештатного детского кардиохирурга Минздрава К. Дроздовского, это уже второй такой проект с участием доктора Калангоса. Аномалия Эбштейна — очень редкий порок, который успешно оперируется в РНПЦ детской хирургии. В мире крайние формы этого порока сопровождаются высокой смертностью. Именно поэтому был приглашен профессор с огромным опытом выполнения таких операций. Из-за пандемических ограничений доктор смог приехать через полтора года.

Особый случай

Также выполнена операция при редчайшей патологии — торакоабдоминальной аневризме брюшной аорты у 11-летнего мальчика.

— Аневризмы встречаются у взрослых, а вот у ребенка — впервые в мировой практике, — сказал К. Дроздовский.

Мальчик перенес инфекцию, приведшую к возникновению указанной аневризмы, затронувшей и грудную, и брюшную полости. С такой патологией малолетний мог погибнуть в любой момент.

В предыдущий приезд профессора ребенка проконсультировали, уже тогда предложив его родителям операцию. В ведущих детских и взрослых сосудистых центрах разных стран мира отказали в помощи этому ребенку. Белорусские детские кардиохирурги решились действовать сами под руководством профессора Калангоса.

К. Дроздовский уточнил, что операция была тяжелейшей технически, по ведению пациента понимали, что у него могли возникнуть и постоперационные осложнения. Она в общей сложности длилась более 10 часов и прошла удачно. Важно было сохранить все артерии, чтобы мальчик мог жить полноценной жизнью. Директор центра отметил, что такая операция у детей, если судить по медицинским источникам, стала первой в мировой практике.

12.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/v-minske-kardiohirurgi-proveli-unikalnuyu-operacziyu-rebenku-s-redchajshej-i-opasnoj-patologiej/

Поделиться

Добавить комментарий