Ответы на популярные вопросы о вакцинации и исследование о влиянии вируса на слух. Актуальное о COVID-19 на 12 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 175,28 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире на 12 июня.

В Беларуси

В Беларуси с начала пандемии насчитывается 403 845 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 1 026 человек.

За все время распространения инфекции в стране справились с недугом 396 650 человек, за последние сутки выписаны 1 187 пациентов, перенесших коронавирус. Число летальных исходов у граждан с выявленным COVID-19 с начала пандемии в Беларуси составляет 2 958.

В отечественных лабораториях проведен 6 500 351 тест, за последние сутки эксперты выполнили 16 999 тестов.

Первую дозу вакцины против COVID-19 получили уже более 671,4 тыс. человек, в том числе полный курс вакцинации прошли 372,4 тыс. человек.

Одна из столичных лабораторий откроет ПЦР-тестирование на коронавирус для выезда за границу

Лаборатория «Синэво» с 12 июня начнет выдавать результаты ПЦР-тестов на COVID-19 для выезда за границу.
В лаборатории отметили, что сдать такой анализ можно только в филиалах Минска.
График работы отделений лаборатории и стоимость исследования — здесь.

Студенты-медики окажут помощь при вакцинации минчан от коронавируса

Студенты Белорусского государственного медицинского университета смогут поработать в составе прививочных бригад во время вакцинации минчан против COVID-19. Об этом сообщил во время встречи с преподавателями и студентами БГМУ председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

 Минувшей осенью, когда в городе наблюдался рост заболеваемости коронавирусом, студенты БГМУ активно помогали учреждениям здравоохранения в лечении пациентов. Мы благодарны вам за это и считаем, что сотрудничество может быть продолжено в ходе прививочной кампании. В столице вакцинация организуется не только в учреждениях здравоохранения, но и на предприятиях, что позволяет прививать работников централизовано на рабочих местах. Уже созданы 117 прививочных бригад, которые выезжают в трудовые коллективы. Количество таких бригад будет увеличиваться, и студенты-медики смогут в них поработать, — сказал В. Кухарев.

Противопоказания и побочные эффекты. Задали специалисту популярные вопросы о прививке от COVID-19

В Минске активно продолжается вакцинация населения. И пока одни жители столицы делятся своим опытом, другие все еще думают, стоит ли делать прививку, и задают немало вопросов. Ответы на вопросы из разряда «кто может вакцинироваться», «как готовиться к прививке и где ее сделать», «какие возможны побочные эффекты» — в нашем материале.

На базе 11 столичных больниц с 14 июня создадут пункты вакцинации против COVID-19

На базе 11 больниц Минска с 14 июня организуют работу пунктов вакцинации против COVID-19. Среди них больницы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в столичная БСМП и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Прививочные пункты оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе для соблюдения требований «холодовой цепи».

Желающим вакцинироваться необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

«Выписан последний пациент с COVID-19». К обычному режиму работы возвращается 6-я больница

С 14 июня травматолого-ортопедическое отделение 6-й городской клинической больницы перейдет на обычный режим.

В 6-й больнице, как и в нескольких других медучреждениях столицы, в период первой, второй и третьей волн коронавируса было организовано стационарное лечение больных COVID-19. Для этих целей здесь перепрофилировали травматолого-ортопедическое отделение, которое дважды закрывалось для работы с больными коронавирусной инфекцией. Первый раз — в марте 2020 г., как инфекционное отделение оно просуществовало до 17 июля. Потом инфекция пошла на спад, и травматолого-ортопедическое отделение вернулось к профильной деятельности. Однако с ноября прошлого года травматологический корпус снова начал принимать пациентов с инфекцией COVID-19.

О дезинфекции и организации работы медицинского учреждения после выхода из «ковида» — читайте здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 175 280 075. Количество летальных исходов достигло 3 785 209. Всего в мире использовали 2 287 650 954 доз вакцины.

По количеству случаев за все время распространения инфекции по-прежнему лидируют США (более 33,43 млн), Индия (свыше 29,35 млн) и Бразилия (свыше 17,29 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,79 млн) и Турция (более 5,31 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,12 млн), Великобритания (более 4,56 млн), Италия (более 4,24 млн), Аргентина (4,09 млн) и Германия (свыше 3,73 млн).

Великобритания планирует пожертвовать беднейшим странам 100 млн доз вакцины от COVID-19

Великобритания планирует безвозмездно передать беднейшим странам мира 100 млн доз вакцины от коронавируса. Об этом заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

До конца сентября будет предоставлено 5 млн доз, а в течение следующего года — еще 95 млн. При этом 80 % объема будет распределено с помощью механизма ВОЗ COVAX. Напомним, эта инициатива была создана для помощи беднейшим странам в получении вакцин.

Ожидается также, что на саммите «Группы семи» (G7) и другие лидеры стран-участниц присоединятся к инициативе Великобритании, а общий объем вакцин, пожертвованных беднейшим государствам мира, может составить 1 млрд доз. Напомним, ранее США объявили о намерении передать 100 млн доз антиковидного препарата для вакцинации.

Новые исследования и мнения ученых
Примерно пятая часть пациентов с COVID-19 имеют проблемы со слухом

Заложенность ушей, приводящая к снижению слуха, встречается в среднем у 18–23 % пациентов с коронавирусом.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уточнила, что этот симптом обратимый и неспецифический (сопровождающий ряд болезней).

Его остаточные проявления могут наблюдаться еще несколько недель и в 1,5–2 % случаев уже после выздоровления.

По словам Н. Пшеничной, единичны случаи острой нейросенсорной потери слуха на фоне коронавируса. Точная причина пока неизвестна, но считается, что вирусная инфекция, включая COVID-19, может стать спусковым крючком этого процесса.

12.06.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/otvety-na-populyarnye-voprosy-o-vakczinaczii-i-issledovanie-o-vliyanii-virusa-na-sluh-aktualnoe-o-covid-19-na-12-iyunya/

Поделиться

Добавить комментарий