
Лауреат международных премий:
- журналистской имени Василя Стуса;
- литературный – «Триумф»;
- имени Григория Сковороды «Сад божествених пісень»;
- им. Михаила Коцюбинского; им. Пантелеймона Кулиша;
- известного белорусского святителя, епископа, философа Кирила Туровского;
- всеукраинского конкурса газеты «Книжник-Ревю».
В 2011 году стала лауреатом Большой литературной премии Союза писателей России и Фонда Иоанна Златоуста за повесть «Игуменья Вера: мы все – дети Бога». Белоруска по рождению, Украинка по духу, считает Украину своей второй родиной. Награждена за свое творчество Международной литературно-художественной Академией Украины медалями имени Ивана Мазепы и кинорежиссера Александра Довженко. Лауреат премии «Диамантовий Дюк» (Украина-Германия, в городе Одесса). Пять раз ее книги побеждали в конкурсе «Краща книга року» (Чернигов). Печаталась в коллективных сборниках.
Автор поэтических книг: «Красавік кахання» (на белорусском языке), «Прошлогодний дождь», «Ад берагоу Дясны да Сожу» (на белорусском), «Густынские этюды», «Медитации».
Среди книг прозы, изданных Лилией Черненко, – «Зона играет блюз», «Жінка, яка дещо знає» (тексты на украинском и белорусском), «На берегах любові» (тексты на укр. и белорус), «Ми всі– подорожні» (тексты на укр. и белорус), «Жінка з майбутнього» (тексты на укр. и белорус), «Игуменья Вера: мы все дети Бога», «Теплая церковь Сретения Господня», «Игуменья»…
В 2019 году вышли книги «Фрески» (поэзия), «Ева в пошуках Адама» (тексты на укр и белорус), «Янгол на порозі» (тексты на укр и белорус), «За годину до раю».
Печаталась в литературных журналах «Сучасність», «Радуга», «Київська-Русь» (Киев); «Сіверянський літопис», «Літературний Чернігів», (Чернигов); «Соборність» (Израиль); «Ятрань» (Киев– Нью-Йорк); «Беларусь», «Литературная Гомельщина» (Беларусь); во всеукраинской газете «Книжник–REVIEW», «Портфолио» (Канада), «Чашка кавы» (Киев). В издательстве «Мастацька литература» (Минск, Беларусь) недавно вышла ее повесть на белорусском языке «Смарагдове намисто» (2008) и другие рассказы на белорусском языке.
Лилия Бондаревич – литератор европейского уровня, в большинстве своих текстов– современна и иронична, парадоксальна и интеллектуальна. Её произведения полны необычных ассоциаций, оригинальных образов, философичности и глубины. Пишет на украинском, белорусском, русском языках. Член Национального союза писателей Украины, и также – писателей Белоруссии.
Лилия Бондаревич-Черненко родилась в Белоруссии. Выросла в небольшом западно-белорусском городе Ошмяны (Гродненская область) – на перекрёстке белорусской, литовской и польской культур. «И это уже была, в какой-то мере, Европа», – напишет она позже в своём эссе «Дежавю в стиле ретро». Более тридцати лет живет в Украине.