Не выдают QR-коды и не признают сертификат о вакцинации. С какими проблемами столкнулись белорусы в России

Белорусы, путешествующие по России, сталкиваются с проблемами. На это обращают внимание в письме Республиканского союза туристических организаций, направленном в адрес Министерства спорта и туризма и Министерство здравоохранения Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе РСТО.

— В настоящий момент, чтобы попасть в Россию, белорусским гражданам необходимо предоставить ПЦР-тест, срок годности которого недавно был сокращен с 72 до 48 часов. Результаты теста должны быть внесены в специальное приложение «Путешествую без Covid-19», — обратили внимание авторы письма.

Белорусы должны сдавать тест, даже несмотря на имеющийся у них сертификат о вакцинации (в том числе российской вакциной Sputnik-V или китайской, признанной в России). Напомним, что для въезда в Беларусь всем иностранцам, в том числе россиянам, необходим либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации.

Кроме того, регистрация в мобильном приложении, а также вакцинация в Беларуси не дает возможности нашим соотечественникам получить специальный QR-код, который дает право на посещение в России музеев, театров, выставок, ресторанов, магазинов. В российских городах требование о QR-коде выдвигается все активнее. Получить его могут лишь лица, проживающие в России, на основании регистрации на сайте госуслуг. Это условие фактически исключает возможность организации туристической программы для туркомпаний Беларуси. Между тем российское направление по понятным причинам — в числе приоритетных для наших туристов.

РСТО предлагает Минспорту и Минздраву выйти на российские компетентные органы и решить проблему — добиться признания белорусских сертификатов о вакцинации, обеспечить возможность нашим гражданам получать QR-коды. По мнению РСТО, в ближайшее время следует обратиться в Министерство здравоохранения России и Федеральное агентство по туризму и провести взаимные консультации по урегулированию данной ситуации.

12.01.2022.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/ne-vydayut-qr-kody-i-ne-priznayut-sertifikat-o-vakczinaczii-s-kakimi-problemami-stolknulis-belorusy-v-rossii/

Поделиться

Добавить комментарий