Молекулярно-генетическое тестирование сахарного диабета у детей начали проводить в Беларуси

В Беларуси начали проводить молекулярно-генетическое тестирование для уточнения типа сахарного диабета у детей, сообщила журналистам детский врач-эндокринолог эндокринологического отделения ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Наталья Окулевич.

«Начато молекулярно-генетическое тестирование в первую очередь у детей для уточнения типа сахарного диабета, — сказала Наталья Окулевич. — Дети, попадая на консультацию в наш центр, обследуются предварительно и, если консилиум решает, что им показано такое обследование, такая диагностика с участием главного специалиста по детской эндокринологии нашей республики также проводится».

Для этих целей налажено сотрудничество с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Детские эндокринологи во всем мире являются пионерами в развитии современных методов помощи пациентам с сахарным диабетом. Новые технологии — и способы самоконтроля диабета с использованием систем непрерывного мониторирования гликемии, и новые виды лечения с использованием различных вариантов инсулиновых помп — в первую очередь предлагают преимущества, которые наиболее очевидны при их использовании у детей, отметила Наталья Окулевич.

На базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения работает республиканский центр эндокринологии, где консультируют детей и подростков со всех регионов страны.

«В нашем центре проводится установка инсулиновых помп детям со всей республики. Мы проводим обучение пациентов начиная с момента установки попмы, дальше — контроль, коррекция инсулинотерапии амбулаторно, без госпитализации, потому что не все родители хотят госпитализироваться, — отметила врач-эндокринолог. — Естественно, без обучения, достаточной мотивации семьи, самих детей и подростков использование современных технологий не будет эффективным. Поэтому перед установкой инсулиновой помпы проводится предварительная консультация, анализируется течение диабета у каждого конкретного ребенка».

Наталья Окулевич подчеркнула, что особенностью белорусского подхода также является индивидуализированное отношение к пациентам.

11.11.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/society/view/molekuljarno-geneticheskoe-testirovanie-saharnogo-diabeta-u-detej-nachali-provodit-v-belarusi-469108-2021/

Поделиться

Добавить комментарий