Лоскутное шитье и не только. Как минчанка создала фестиваль декоративно-прикладного искусства

Лоскутники, «Валошки» и «метры» Победы. Об идее создания и проведения Международного фестиваля декоративно-прикладного искусства «ТекСтильный букет»

Нить общения

Наталья приехала в Минск 42 года назад из небольшого российского городка в Смоленской области, который носит гордое имя Гагарин. В белорусской столице она поступила в институт иностранных языков, а после его окончания осталась здесь жить. В 2000-е годы работала гидом-переводчиком в туристической сфере, сопровождала группы в зарубежные поездки.

— В одной из командировок во Францию познакомилась с девушками, которые называли себя лоскутниками. Они оказались очень творческими людьми. Из лоскутков ткани мастерицы создавали настоящие произведения искусства, — вспоминает автор и организатор фестиваля «ТекСтильный букет».

По ее словам, лоскутное шитье издавна было очень популярно на Руси. После раскроя тканевых полотен оставались кусочки материи. Ткань была дорогой, и женщины из экономии не выбрасывали эти лоскутки, а шили из них нужные в быту вещи. Старую одежду также не выбрасывали. Так появилась техника создания лоскутных одеял. Их шили не только для того, чтобы накрываться, это был мощнейший оберег и защита. Одеяла дарили на свадьбу или шили специально для новорожденного. Как правило, такие вещи не выносили за пределы дома и никогда не показывали посторонним.

После, как оказалось, судьбоносной поездки Наталья продолжила общение с творческой компанией, которая решила покорить своими проектами Европу.

— Побывали во многих французских городах, посетили с выставками Испанию и Ирландию, Чехию, Германию, Италию. Во время таких встреч мастера общались, обменивались творческими идеями, завязывали международные культурные связи, — продолжает собеседница.

Во время таких путешествий у нашей героини зародилась идея проведения международного фестиваля в Беларуси:

— Подумалось, что пора бы стежком соединить братские русский и белорусский народы. Для этого принялась искать людей в Беларуси, которые занимаются лоскутным шитьем, текстильными видами творчества, и познакомилась с Татьяной Кузнецовой, руководителем минского клуба «Валошки». Именно Татьяна и придумала название фестиваля «ТекСтильный букет», что в этом контексте означает многообразие различных художественных текстильных техник и форм.

Текстиль не комом

Первый «ТекСтильный букет» расцвел в 2019 году сразу на четырех площадках в Верхнем городе, Доме Москвы и Троицком предместье, где, например, демонстрировались произведения мастеров из Якутии. А в Национальном центре современных искусств прошла большая выставка профессиональных мастеров и любителей из Беларуси, России и Украины.

— Форум объединил художников, работающих в разнообразных текстильных техниках и жанрах. Мы специально заявили фестиваль как открытый, чтобы участие в нем могли принять не только профессионалы, но и любители всех возрастов, — рассказывает Наталья.

Для закрепления творческого успеха участникам предложили сшить небольшие лоскутные произведения (мини-квилты) на тему цветов, как посвящение первому фестивалю. Кстати, объединенное полотно мастеров длиной 8 м можно было увидеть на недавно завершившемся третьем фестивале «ТекСтильный букет».

К сожалению, в организацию второго фестиваля коррективы внесла пандемия, поэтому форум частично прошел в онлайн-формате.

— Тем не менее в Национальном центре современных искусств удалось провести персональную выставку художницы и дизайнера из российской Гатчины Натальи Косьянковской. Свои гобелены, выполненные в технике ручного ткачества, для экспозиции прислали мастера из Казахстана Малик Муканов и Бауыржан Досжанов, — делится организатор фестиваля.  В прошлом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. Поэтому финальным аккордом второй встречи стал проект «Дорога Победы» — создание текстильных лент с национальным колоритом родной местности от каждого участника.

Наталья отмечает, что таким образом мастера решили почтить память тех, кто защищал и отвоевывал мир. Свои работы по почте прислали авторы из России, Украины и даже Кипра.

— 9 мая мы с друзьями поехали в Брестскую крепость, где развернули эти символические «метры» Победы, объединив их в своеобразную «ленту памяти». Неожиданный флешмоб нашел позитивный отклик у посетителей Брестской крепости и местных медиа.

Удивили масштабом

Третий фестиваль, завершившийся накануне, также прошел в условиях ковида. Его перенесли с апреля на июнь. Экспозиция 70 мастеров из России, Беларуси, Украины, Латвии заняла около десятка залов в Национальном центре современных искусств. Темой «ТекСтильного букета — 2021» стала Вселенная и 60-летие первого полета человека в космос. Среди авторов были представлены известные белорусские художницы Светлана Баранковская, Татьяна Маклецова, Ольга Редникина, Наталья Лисовская, Людмила Петруль.

Отдельный зал был отведен для презентации расписных ковров на ткани — маляванок. Источниками сюжетов и образов для произведений Жанны Ильюшкиной, Ирины Князевой и Ирины Терешковой стали белорусские легенды и мифология. А проект «России женская душа» был представлен российской творческой группой «Лоскутные живописцы».

— Но фестиваль — это не только выставки. Каждый год проходят мастер-классы, лекции, костюмированное дефиле. В этом году свои великолепные коллекции одежды показали Наталья Смоляк (Беларусь), Ольга Тимофеева (Россия) и Валентина Житкевич (Беларусь). Кроме этого, участники посетили Несвижский замок, Слуцк, где возрождается утраченная технология создания тканых поясов, побывали и в других туристических местах Беларуси, — подытожила Н. Гагарина.

И добавила, что за три года форум стал не просто фестивалем декоративно-прикладного искусства, а площадкой, где каждый участник может испытать радость общения друг с другом:

— И четвертый фестиваль обязательно будет! Испытание пандемией пройдено, и наш «ТекСтильный букет» вновь расцветет весной 2022 года.

11.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/loskutnoe-shite-i-ne-tolko-kak-minchanka-sozdala-festival-dekorativno-prikladnogo-iskusstva/

Поделиться

Добавить комментарий