Вакцинный коктейль против «дельта»-штамма и затяжные симптомы COVID-19. Новое о пандемии на 11 июля

Врач сравнил эффективность вакцин в виде капель для носа и инъекционных препаратов, а ученые подобрали «коктейль» против вызывающего обеспокоенность «дельта»-штамма коронавируса. Свежие данные о ситуации с COVID-19 за рубежом и в Беларуси .

В Беларуси

С начала пандемии, в стране зарегистрировали более 426,8 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, включая 1 тыс. новых случаев. За все время поправились более 420 тыс. таких пациентов, а за сутки выписали 1,1 тыс. перенесших недуг. В общей сложности умерли более 3,2 тыс. человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Всего в республике выполнили свыше 6,95 млн тестов, 17,3 тыс. из которых – за сутки.

Первую дозу вакцины против COVID-19 получили 1,09 млн белорусов, а полный курс вакцинации прошли более 705,2 тыс.

Путешествовать без COVID-19

Накануне, 10 июля, вступило в силу требование использовать приложение «Путешествую без COVID-19» для полетов из Беларуси в Россию.

В мире

С начала пандемии количество выявленных случаев коронавируса приблизилось к 186,5 млн. При этом более трети из них приходятся всего на две станы – это США (33,85 млн) и Индия (более 30,8 млн). На третьем месте по числу подхвативших коронавирус за все время его распространения находится Бразилия с результатом свыше 19 млн. Далее идут страны, где число заболевших составляет от 5,5 до 6 млн. Это Франция, Россия, Турция. Значения в 5 млн инфицированных преодолела Великобритания.

В мире умерли более 4 млн человек с коронавирусной инфекцией.

Число введенных доз вакцин достигло 3,42 млрд.

Вакцинный коктейль против «дельта»-штамма коронавируса

Ученые из Таиланда выяснили, что последовательное применение двух доз вакцины Sinovac и одной дозы AstraZeneca способно создать достаточный иммунитет к штамму «дельта» коронавируса. При этом также формируется и защита от штамма «альфа».

Смерть после заражения двумя штаммами коронавируса

СМИ сообщили о смерти 90-летней жительницы Бельгии. Женщина заразилась сразу двумя штаммами коронавируса («альфа» и «бета»), причем не исключено, что от разных людей. Ее состояние быстро ухудшилось и через пять дней она скончалась. Специалисты считают важным лучше изучить феномен заражения сразу двумя штаммами, так как он может быть недооценен.

Затяжные симптомы COVID-19

По данным сингапурских ученых, симптомы COVID-19, в том числе кашель, одышка, утомляемость, головокружение и бессонница, способны сохраняться в течение шести месяцев после заражения, а также могут не зависеть от тяжести течения болезни. Кроме того, исследователи предупредили об ущербе, наносимом вирусом как легким, так и сердцу, кровеносным сосудам.

Мнение о вакцинах в виде капель в нос

По словам врача-инфекциониста Светланы Ищенко, которые приводит ТАСС, вакцины против коронавируса в виде капель в нос лучше воспринимаются людьми психологически, однако могут формировать иммунный ответ организма немного дольше, чем инъекционные препараты. Последние, сразу попадая в кровь, быстрее всасываются – ответная реакция происходит быстрее.

В Москве наблюдают небольшое снижение заболеваемости

Мэр российской столицы Сергей Собянин рассказал, что город переживает сложные времена в части ситуации с коронавиурсом, однако пиковые значения заболеваемости этой инфекцией преодолены. Сейчас наблюдаются некоторая стабилизация и даже небольшое снижение уровня заболеваемости.

В Японии намерены избежать дискриминации непривитых

В Японии решили составить перечень правил для использования паспортов вакцинации внутри страны для исключения вероятной дискриминации по отношению к тем, кто не привился от коронавируса.

Предполагается, что удостоверения о вакцинации можно будет предъявлять в магазинах, ресторанах и других коммерческих учреждениях для получения дополнительных бонусов или скидок. Методы защиты непривитой части населения от какой-либо дискриминации на этой почве пока не уточняются.

11.07.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/vakczinnyj-koktejl-protiv-delta-shtamma-i-zatyazhnye-simptomy-covid-19-novoe-o-pandemii-na-11-iyulya/

Поделиться

Добавить комментарий