Донорство органов и роль Православной церкви. Депутат — о предложениях белорусов по обновлению Конституции

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных рассказал, как идет работа над обновлением Конституции. Какие предложения рассматривают депутаты и как может выглядеть политическая система в Беларуси .

Три уровня политической реформы

— Эта политическая реформа должна строиться на трех уровнях: это изменения в Конституцию (высший уровень), но это также и изменения законодательства, которое обеспечивает функционирование Конституции, — пояснил А. Савиных. — И здесь вот, например, я мог бы сразу выделить Закон о политических партиях, Закон о массовых мероприятиях, Избирательный кодекс. Но не меньшее значение имеет также и обсуждение, диалог по поводу неформальных ценностей. Их еще иногда называют надконституционными. Какую страну мы строим? Какое будущее мы хотим для своих детей? Вот именно эти обсуждения — важная составная часть, которая позволяет обеспечить четкое содержание первых двух направлений.

Определяющая роль парламента

По мнению депутата, при изменении Конституции на первое место выходит вопрос распределения властей.

— Я полагаю, что в рамках этой реформы мы должны существенно изменить роль парламента, — отметил А. Савиных. — Сегодня парламент не политический орган, и мы должны это четко понимать, это орган законотворчества. Парламент рассматривает и принимает законы. Я думаю, это неправильно. Парламент должен стать площадкой, на которой обсуждаются наиболее актуальные и проблемные вопросы, связанные с развитием белорусского общества. Он должен стать политическим институтом.

Также депутат отметил важность усиления системообразующей роли парламента, поскольку это один из самых серьезных органов, которые избираются народным голосованием.

— Я думаю, что будет правильно, если парламент будет назначать премьер-министра, министров, генерального прокурора, председателя ЦИК, верховных судей. Назначать и освобождать от должности в соответствии с процедурой. Это даст возможность парламенту также требовать отчетности от правительства и обсуждать меры, которые принимаются в интересах граждан, — сказал А. Савиных.

Развитие политических партий

Система политических партий в каждой стране — это основной институт представительства интересов различных социальных групп, отметил депутат, и анализ ситуации в зарубежных странах показывает, что партии нужны не когда страна развивается, а в период кризиса. При наличии развитой партийной системы имеются каналы сигнализирования о наличии проблемы на раннем этапе, и это позволяет принимать решения, которые работают на опережение, на устранение этой проблемы.

Сегодня весь парламент избирается по мажоритарной системе, напомнил А. Савиных, и сейчас обсуждается вопрос, какое количество депутатов должно избираться по мажоритарной системе, а какое — по пропорциональной. Также есть вопрос об общем числе депутатов в парламенте и о необходимости сохранения двухпалатного парламента.

— Наша страна компактная, однородная, и здесь возникает серьезный вопрос о роли верхней палаты. Вполне возможно, что в Республике Беларусь будет эффективно действовать однопалатный парламент, как и во многих других странах. Но это меняет и подходы к избирательному кодексу. Нам надо четко определить роль партии, — считает депутат.

Предложения избирателей

В рамках диалоговых площадок идет обсуждение вопросов реформирования на уровне представителей общественных объединений, экспертов, судей — людей с большим профессиональным опытом. Там больше обсуждаются вопросы институционного развития, пояснил А. Савиных.

— Граждане также присылают большое количество разных предложений, и я обратил внимание на одну особенность: граждан больше всего волнуют ценности. Они задаются вопросом, какое общество мы строим, на каких принципах оно будет развиваться в будущем. Среди поднимаемых вопросов — вопрос о поддержке семьи, традиционных ценностей, сохранении социальной ориентации. Много предложений поступает о том, чтобы прописать в Конституции роль Православной церкви, есть вопросы о донорстве органов и другие, спорные предложения. Есть вопросы о том, что в нынешней Конституции государство гарантирует своим гражданам достойный образ жизни, однако это преувеличено и неточно, — рассказал депутат. — Что такое достойный образ жизни? Как его может гарантировать непосредственно государство, которое по сути дела собирает налоги граждан для того, чтобы выполнять ряд социальных функций? На мой взгляд, уровень жизни — это ответственность самого человека, а государство должно создавать условия для того, чтобы он мог реализовать свои желания, чаянья, намерения по обеспечению того уровня жизни максимально удобным для него способом.

10.11.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/donorstvo-organov-i-rol-pravoslavnoj-czerkvi-deputat-o-predlozheniyah-belorusov-po-obnovleniyu-konstituczii/

Поделиться

Добавить комментарий