Шесть литераторов Гомельской области стали лауреатами премии имени Кирилла Туровского

Шесть поэтов и писателей Гомельской области стали лауреатами литературной премии имени Кирилла Туровского.

Лауреатов чествовали в первый день XV Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки». Инициатором и идейным вдохновителем премии и феста является член правления и президиума Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, председатель Гомельского областного отделения СПБ Владимир Гаврилович.

Поэты, прозаики, публицисты, драматурги Полесья, а также их коллеги из России и Украины встретятся с читателями, чтобы подвести итоги литературного года.

Тепло приветствовал участников фестиваля заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. Он поздравил литераторов с праздником, поблагодарил их за преданность творческому делу. «Гомельская земля всегда славилась талантами. Писательская семья всегда в поисках своего особенного, вносит вклад в сохранение традиций и родного языка. Уверен, что границы и жанры конкурсов и фестивалей будут только расширяться в дальнейшем», — сказал он.

Авторов, чьи произведения признаны лучшими в разных жанрах, чествовали в общественно-культурном центре в Гомеле.

В номинации «Драматургия» уверенную победу одержал член СПБ, ведущий актер Гомельского областного драматического театра, режиссер и драматург, автор многочисленных сборников пьес, которые были поставлены в театрах страны, Алексей Бычков. Он представил на конкурс новые произведения «И не забудь про меня» и «Букет для Золушки».

В числе лучших — молодой автор из Гомеля, член СПБ Дарья Дорошко. Девушка окончила гомельское медучилище, филологический факультет ГГУ имени Ф.Скорины. Некоторое время работала медсестрой в областной детской больнице, была актрисой в Гомельском государственном театре кукол, библиотекарем. По оценке профессионалов, ее стихи всегда были сильными и трогательными. Она потеряла зрение, однако продолжила развиваться в поэзии. «Один за одним вышли четыре ее поэтических сборника, которые показывают уровень настоящей поэзии. Дарья Дорошко регулярно публикуется на страницах периодики Беларуси и России, вместе с мужем-поэтом Владимиром Череухиным участвует в творческих акциях. Она признана лучшей в номинации «Поэзия». Ее произведения, которые вошли в сборник «Ни при чем», пронизывают своей доверчивостью, философичностью и лиричностью, находят отклик в душе ценителей поэзии», — рассказал Владимир Гаврилович.

Лучшей в номинации «Детская литература» стала гомельская прозаик и поэтесса Инна Зарецкая со своей «Планетой двоечников». Эта фантастическая повесть для детей и подростков поднимает престиж профессии учителя, учит бескорыстной помощи, дружбе и взаимовыручке.

Премии в номинации «Литературная публицистика и критика» удостоена член СПБ Наталья Шеметкова. Рукопись ее нового сборника «Мир станет больше» с небольшими эссе, зарисовками и афоризмами, уверены в жюри, найдет своего читателя. «Уверен, что-то потешит или даже повеселит читателя, что-то заставит задуматься и слегка погрустить. Это произведения обо всем: о жизни, любви, про каждого из нас», — отметил председатель Гомельского областного отделения СПБ.

В номинации «Проза» победа досталась Владимиру Гавриловичу. 75-летию Великой Победы он посвятил повесть «Святая Параскева», которая дала название будущей книге.

Литературным «Открытием года» стала Майя Галицкая. Учитель русского языка и литературы Недойской средней школы Буда-Кошелевского района представила на конкурс цикл рассказов «Образы». Майя Галицкая не раз поднималась на пьедестал в разных республиканских и международных конкурсах. Теперь она еще и обладательница своей первой книги прозы.

Также вручены первые медали Кирилла Туровского, учрежденные Гомельским областным отделением Союза писателей Беларуси.

Кроме конкурса рукописей на соискание премии имени К.Туровского в этом году в Гомельской области прошло семь литературных состязаний, в которых участвовали более 2 тыс. начинающих авторов и любителей творчества. «А это значит, что на родине Кирилла Туровского и многих народных писателей Беларуси есть хорошие возможности для реализации творческого потенциала», — резюмировал Владимир Гаврилович.

10.09.2020.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/shest-literatorov-gomelskoj-oblasti-stali-laureatami-premii-imeni-kirilla-turovskogo-406275-2020/

Поделиться

Добавить комментарий