«Арктика» появилась на минских автозаправках, или Что нужно знать о зимнем топливе

Зимнее дизельное топливо поступило на белорусские заправки.3

— Зимнее дизельное топливо ДТ-З-К5 с 1 ноября доступно на заправках компании. Сориентироваться потребителям поможет информация, размещенная на топливораздаточном оборудовании, — уточнили специалисты.

Почему зимнее топливо замерзает в морозы?

Как уточняют специалисты химической лаборатории РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», самый важный показатель зимнего дизеля — предельная температура фильтруемости. Это температура, при которой парафины, содержащиеся в солярке, кристаллизируются и оседают на сетке в ячейках фильтра. В этом случае топливо густеет, не давая машине завестись.

Отметим, что зимний белорусский дизель по стандарту должен выдерживать температуру до –20 °С. По результатам ряда независимых тестов показатель выдерживается с запасом: топливо способно не застывать при температуре –26–29 °С.

Расшифровываем символы

На АЗС компании сменили летний дизель на зимний, а заодно таблички с ДТ-Л-К5 на ДТ-З-К5. Кстати, аббревиатура расшифровывается просто. ДТ — дизельное топливо, Л — летнее, З — зимнее, К5 — пятый экологический класс, соответствует требованиям Евро-5. У улучшенного зимнего дизеля (в обиходе его называют «Арктикой»), который рассчитан на суровые –32 °С, на табличке будет красоваться снежинка.

Кстати, если в бак автомобиля залить зимний дизель не выкачав летний, не исключено, что в морозы вы не сможете завестись. Поэтому специалисты рекомендуют обратиться на СТО и подготовить автомобиль к холодам.

09.11.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/arktika-poyavilas-na-minskih-avtozapravkah-ili-chto-nuzhno-znat-o-zimnem-toplive/

Поделиться

Добавить комментарий