«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Как проходит тестирование вакцины от COVID-19 в Минске

Не так давно в Беларуси начали прививать от коронавируса российской вакциной «Спутник V». И пока некоторые минчане рассказывают о первом этапе, участники тестирования из страны-соседки уже прошли повторную вакцинацию и готовы делиться опытом с белорусами. На какие условия соглашаются добровольцы и как реагирует организм на препарат, поделился один из пациентов.

Наш собеседник из Москвы, однако несколько лет прожил в Минске и очень трепетно относится к нашей столице. Пандемию застал на родине — с первых дней и до сих пор серьезно относится к ситуации: и респиратор за 70 долларов приобрел, и протестировал новую вакцину.

«У меня в голове сработал триггер»

Как только вирус стал активно распространятся, Александр решил взять положенный отпуск на две недели, по завершении которого в стране начался карантин. Как признался мужчина, он близко знаком с ситуациями, когда грипп или простуда осложнялись настолько, что в результате исход был печальным.

— За последние несколько лет четверо моих друзей умерли в возрасте 35–40 лет, просто игнорируя кашель и слабость, — рассказывает собеседник. — Знаете, как это бывает? Г:оворили: «Мне некогда болеть, выпью жаропонижающее и поеду на работу». Люди были в самом расцвете сил, без хронических заболеваний. Поэтому, когда стало ясно, что новый вирус вызывает пневмонию, у меня просто триггер какой-то в голове сработал.

«На самоизоляции я не скучал — работы стало больше»

— Карантин дался относительно легко, — отмечает Александр. — Но отдаю себе отчет в том, что я находился в очень выгодном положении: у меня есть собственное жилье, поэтому проблем с владельцами нет. А вот некоторым моим знакомым приходилось съезжать, так как хозяева квартир не готовы были пойти на уступки, если у съемщиков были временные финансовые проблемы из-за всей этой истории.

По специальности Александр пиарщик и специалист по связям с общественностью, на момент карантина работал в крупнейшем в стране дилере ювелирных изделий. Профессия позволила трудиться не выходя из дома.

— Весь административный офис перевели на удаленку и вообще повели себя очень ответственно, — отмечает мужчина. — В принципе, когда работаешь из дома, то количество дел не уменьшается, а увеличивается. Если раньше можно было перекинуться парой слов с начальством в одном кабинете, то теперь надо было запланировать и провести созвон, обсудить в чате отчет о встрече, а еще следить за всеми новостями. В общем, работы стало больше процентов на 20 точно. Какая уж тут скука!

Выходил Александр из дома только в магазин. Но всегда был в перчатках, профессиональном респираторе, закрывающих глаза защитных очках. К слову, сразу решил идти по программе максимум — заказал в строительном магазине большие защитные очки и профессиональный респиратор класса ffp3, который герметично прилегает к коже и закрывает рот и нос.

— Если по поводу обычных масок люди все еще спорят, то профессиональное оборудование работает однозначно, — утверждает наш собеседник. — Я взял модель всемирно известного производителя, она обошлась мне всего в 70 долларов с доставкой, что по московским меркам совсем недорого. Тем более удивительно, что за все время с начала изоляции и до сегодняшнего дня я нигде в Москве не видел ни одного человека с профреспиратором. Во время изоляции цены на них взлетели раза в два.

«Для меня карантин еще не закончился»

С марта Александр не посещал публичные мероприятия и пробыл в добровольной самоизоляции 6 месяцев. С офисной работы пришлось уйти во фриланс, как было во время жизни в Минске.

— Поскольку все в Москве вернулись на рабочие места 1 июня, а я не был готов к этому — уволился, но после первой вакцинации 16 сентября решился выйти на новое место. Тем более что мой текущий работодатель очень ответственно подходит к вопросу здоровья сотрудников: масочный режим, на входе в здание измерение температуры, в офисе стоят увлажнители и дезинфекторы воздуха, прямо как в больницах. Мои три маршрута сейчас: дом — магазин, дом –парк рядом, дом — офис. При этом, если я нахожусь на улице, то соблюдаю дистанцию и ношу маску.

«Знакомые и некоторые родственники меня стыдят»

Новости о грядущем испытании Александр узнал из СМИ, но о наборе добровольцев рассказал друг, который вместе с ним и подал заявку. Удалось привлечь и знакомого из Беларуси, который сейчас живет в Москве. Однако поддержали мужчину далеко не все.

— Большое количество знакомых и некоторые родные стыдят меня, — рассказывает собеседник. — Говорят, что это непроверенный препарат, последствия от коронавируса ясны, а от вакцины — нет. Страшно. Я поделился новостью и своим опытом на страничке в соцсетях, так меня даже родные начали отговаривать. Хотя от коронавируса у меня в апреле умерла родная бабушка. И казалось бы, это должно было как минимум напугать родственников и заставить их относиться к здоровью более внимательно. Но они скорее находятся в стадии отрицания.

«Нельзя пить алкоголь и меньше курить»

Процедура вакцинации, как оказалось, состоит из трех этапов. Сначала заполнение бумаг, общение с врачом и бесплатная сдача анализов: мазок на ПЦР-тест из горла и носа, кровь из вены на ВИЧ, сифилис, гепатит — бесплатная проверка здоровья. Второй этап — введение вакцины. Через 21 день после первого укола второй. Это тот же препарат, но немного видоизмененный, задача которого — усилить иммунный ответ и сделать его более устойчивым.

— У меня после первой вакцинации три дня сильно болело место укола, — рассказывает Александр. — Больше ничего, хотя около трети добровольцев жалуются на слабость, температуру, ломоту в суставах.

Для тех, кто стал добровольцем в тестировании вакцины, есть ряд ограничений. Среди них такие: нельзя пить алкоголь за три дня до каждого укола и три дня после него, свести к минимуму количество сигарет.

— В остальные дни никто не против бутылочки пива или бокала вина, — объясняет Александр. — Лично я оказался в забавной ситуации: все три недели между прививками строго соблюдал сухой закон. Не то чтобы мне так нужно было выпить в этот период, но стресс, все такое… От вина я бы не отказался в выходные, но не знал, что, оказывается, можно было.

К слову, зарубежные ученые не признали российскую вакцину и высказали ряд замечаний, но мужчина не опасается возможных побочных эффектов:

— На самом деле никто ничего не знает на 100 процентов. Это эксперимент, безусловно. Я считаю, что осложнения могут быть. По моей личной оценке, дикий вирус страшнее, опаснее и шансы испортить себе жизнь короной намного выше, чем получить такую же ужасную сопоставимую по разрушительности побочку от вакцины.

Если карантин объявят снова, то Александр к нему полностью готов: работа есть, и удаленка на ней возможна, купил тренажер-эллипс, чтобы держать себя в форме, за этот период решил все срочные требующие очного присутствия дела, освоил Zoom, видео по скайпу и ряд других приложений для интернет-работы и развлечений.

09.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/vse-vernulis-na-rabochie-mesta-a-ya-ne-byl-gotov-k-etomu-kak-prohodit-testirovaniya-vakcziny-ot-covid-19-v-minske/

Поделиться

Добавить комментарий