Гимнастка из Беларуси Анна Каменщикова заняла второе место на международном турнире «Небесная грация»

В Москве завершился первый международный экспериментальный турнир по художественной гимнастике «Небесная грация«.

Абсолютной чемпионкой ВТБ арены стала 17-летняя российская гимнастка Лала Крамаренко. Она одержала уверенную победу во всех четырех видах индивидуальных состязаний.

Во второй день абсолютного многоборья гимнастки выступали с булавами и лентой. Россиянка, которая уже лидировала по итогам соревнований с мячом и обручем, получила высший балл и в упражнении с булавами: 37,4. Она безошибочно выполнила это сложное упражнение, уникальные правила турнира также помогли ей поразить судей и публику. Участницы могли исполнять неограниченное количество элементов «трудности тела», это сильно отличается от их традиционных тренировок и выступлений.

Эта программа очень отличается от нынешних правил. Там добавляется очень много новых элементов в эти правила. Поэтому физически было выступать сложнее. Но мне очень нравятся эти правила, поскольку здесь можно раскрыться больше, показать настоящую художественную гимнастику.

Лала Крамаренко Победительница «Небесной грации»

В церемонии награждения приняли участие сёстры Арина и Дина Аверины, лидеры российской сборной по художественной гимнастике: «Очень хороший эксперимент, потому что это совершенно другая гимнастика. То, что сейчас девочки делают, — это намного красивее, чем были правила нынешние, до 2021 года. Хочется, чтобы этот турнир развивался дальше, и хотелось бы попробовать, поучаствовать«.

По итогам трех упражнений представительница Беларуси Анна Каменщикова на втором месте, замкнула тройку грузинка Кетеван Арболишвили.

Самой зрелищный момент многоборья — выступления гимнасток с лентой — не принес изменений в турнирную таблицу, но доставил зрителям настоящее наслаждение.

Лала Крамаренко исполнила среди прочему свой именной пируэт с согнутой ногой. В этом году Международная федерация гимнастики (FIG) назвала этот элемент в её честь.

141,6 балла — такой впечатляющий результат у победительницы первого турнира «Небесная грация» Лалы Крамаренко. Серебро у белоруски Анны Каменщиковой. Кетеван Арболишвили увезет домой в Грузию бронзу.

Достижения спортсменок и интерес публики воодушевили олимпийскую чемпионку и идейного вдохновителя Небесной грации Алину Кабаеву, чей благотворительный фонд организовал турнир:

Я вообще очень переживала, что в какой-то момент у меня что-то не получится, потому что правила были действительно очень сложные для сегодняшней художественной гимнастики. И некоторые страны даже говорили: «Алина, ты прости, пожалуйста. Мы очень хотим приехать на этот турнир, но мы не хотим нелепо выглядеть. Можно на следующий год мы обязательно к тебе приедем?» И мне кажется, прекрасный получился праздник спорта, и он действительно прошел на высоком уровне. Спасибо большое всем.

Алина Кабаева Олимпийская чемпионка (2004), глава «Благотворительного фонда Алины Кабаевой»

Московский турнир «Небесная грация» обещает стать доброй традицией.

09.01.2022.

На основе материалов https://ru.euronews.com/2021/12/18/gymnastics-divine-grace-moscow-day-2

Поделиться

Добавить комментарий