Использованные защитные маски вредят животным и птицам. В чем опасность

С введением всеобщего масочного режима в Беларуси выросло число выбрасываемых средств индивидуальной защиты. Их неправильная утилизация представляет опасность для птиц и зверей. Как защитить природу от вредного воздействия защитных масок.

Опасный пластик

Одноразовые защитные маски содержат пластик, который загрязняет почву и воду, а также представляет опасность для диких животных. Чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду, в Англии рекомендовано использовать многоразовые маски, а одноразовые — выбрасывать в баки в мешках для общего мусора, который не подлежит переработке. Одноразовые маски производят из нетканого материала — полимерных волокон, которые в Беларуси не перерабатываются. Они могут десятки лет находиться на мусорных полигонах и в результате разложатся на микроволокна или не разложатся вообще, поэтому их нужно засыпать для прекращения доступа к ним воздуха.

— В случае масок микропластик будет представлять из себя маленькие частички или волокна, на которые разделяется маска при воздействии воздуха, воды или трения. Эти частички в долгосрочной перспективе будут попадать в окружающую среду, они не растворимы в воде и могут накапливать на себе другие вещества, например тяжелые металлы или органику, — пояснил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.  В этом виде их будут съедать животные. А затем микропластик уже может дойти по пищевой цепочке назад до человека и представлять опасность для нашего здоровья.

Как правильно утилизировать маску

Чтобы правильно избавиться от использованных медицинских масок, нужно:

— аккуратно снять маску за завязки (резинки),

— оторвать завязки (резинки),

— поместить всё в пакет (можно бумажный),

— затем — в закрытую урну или контейнер для общих отходов.

Не стоит выбрасывать использованные маски в контейнеры для вторсырья, в том числе для пластика. Не стоит выбрасывать маски в уличные урны, из которых ветер может их унести. Запрещено смывать использованные маски в канализацию, потому что они могут засорить систему водоочистки и привести к ее неисправности. Маски, которые используются в медицинских учреждениях, должны быть утилизированы как медицинские отходы по своим правилам.

Чем еще опасны маски для дикой природы

Маски также способны нанести вред диким животным, которые могут в них запутаться или съесть их. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными Великобритании именно поэтому призывает людей обрезать или обрывать резинки с масок перед утилизацией.

По словам директора АПБ Александра Винчевского, с началом пандемии в Интернете появилось множество фотосвидетельств с птицами, запутавшимися в медицинских масках. Звери могут, как правило, стянуть с себя маску лапами. А птицы средней величины, например утки или чайки, надевают маску на шею или запутываются в резинках ногами. Они обречены.

— Нам же ничего не стоит оторвать резинки перед утилизацией маски. А лучше используйте многоразовые маски, — порекомендовал А. Винчевский.

08.12.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/ispolzovannye-zashhitnye-maski-vredyat-zhivotnym-i-pticzam-v-chem-opasnost/

Поделиться

Добавить комментарий