Что делать, если укусил клещ, и существует ли прививка от инфекций, которые он переносит

Во время отдыха на природе возможны нежелательные встречи с клещами. Как их избежать и что делать, если не удалось.

На днях, прогуливаясь с питомцем в зеленой зоне неподалеку от рыбокомплекса, принесла на себе домой клеща. Благо любимица Вита не пострадала: для четвероногих есть специальная чудо-таблетка, действующая четыре месяца с защитой на все сто! Увы, для людей ничего такого не придумали. К слову, упомянутая зеленая зона из года в год в топе излюбленных мест обитания кровососов, равно как и Цнянское водохранилище. Каждый год специалисты там их уничтожают, но клещи опять появляются. Мне как-то минский энтомолог Ольга Володкович объяснила, с чем это связано:

— Обработка специальными средствами уничтожает только взрослых особей. Остальная часть популяции находится глубоко в земле, поэтому химикаты на них не действуют. Потомство подрастает, и через пару месяцев популяция членистоногих возобновляется.

По ее словам, еще одна причина высокой жизнеспособности клещей в том, что специалисты ради экологической безопасности применяют при обработке зеленых зон и лесных массивов щадящие препараты. Они эффективны в течение только одного месяца.

Любителям загородного отдыха, да и вообще природы, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии напоминают, что в мае, июне клещи наиболее активны.

Как понять, что это клещ, а не безвредный жучок?

Тело у клеща плоское, брюшко красно-коричневого или коричневого цвета. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. На передней части тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща — 2–3 мм. Насосавшись крови, он увеличивается до 1 см.

Где чаще всего обитают клещи

Излюбленные места — затененные влажные лесные зоны, в основном смешанные леса. Встречаются и на опушках леса, на просеках, зарастающих вырубках, где высокая трава, хорошо развитый кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник, на дачных и огородных участках. Клещи замечены и в лесопарковых зонах Минска.

Нападение

Они не летают, как комары, не прыгают, а поджидают жертву, забираясь на траву и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80–100 см). Потом заползают и на нас, и на питомцев.

Защита

Для прогулок на природе выбирайте максимально прикрывающую кожу однотонную светлую одежду. Так, под обтягивающую розовую кофточку клещу сложнее будет пробраться, чем под «распашонку». А если он и сделает это, то обнаружите его в два счета. Желательно обработать одежду (можно и себя) репеллентами — средствами, отпугивающими этих кровососов. Только запах у них — мама не горюй!

В парке, сквере, лесу, да в любой зеленой зоне специалисты советуют систематически проводить само- и взаимоосмотры. А по возвращении обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, которые брали с собой.

Что делать, если укусил

Срочно удалить, лучше сделать это в учреждении здравоохранения. Если такой возможности нет, можно и самому. При этом масла и жирные кремы не использовать. Главное — следовать инструкции, которая больше напоминает конспект палача. Итак, надеваем перчатки (можно и без них, если неудобно) и прокручиваем в голове предложенные специалистами санслужбы варианты, их четыре, и выбираем оптимальный.

Удаление с помощью хлопчатобумажной нити

Нить надо завязать в узел как можно ближе к хоботку кровососа (не понимаю, что за ювелир способен такое провернуть). Далее при помощи круговых движений извлекайте клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Плавно и неспешно, без резких движений.

Удаление пинцетом 

Захватите им кровососа как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивайте при помощи круговых движений.

Удаление стерильной (прокаленной) иглой 

Извлеките как занозу.

Удаление специальными приспособлениями промышленного изготовления

В этом случае следуйте рекомендациям производителей.

После удаления кожу в месте присасывания клеща обработайте любым антисептиком, подойдет настойка йода. Медики советуют еще обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения терапии. Сегодня при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей — стандартная. Рекомендуемые лекарства эффективны в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.

Максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Сдавать ли кровососа в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций?

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время считается необязательным. При желании это можно сделать на платной основе и только в одном учреждении. Поместите членистоногого в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и отправляйтесь в Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18, 1-й этаж, отделение бактериологии № 1, каб. 100). Время работы: понедельник — пятница с 8:30 до 18:00 (обеденный перерыв с 12:30 до 13:00), суббота, воскресенье и государственные праздничные дни — выходные.

Какой вред здоровью человека наносят клещи?

Они могут быть переносчиками возбудителей инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и других.

Клещевой энцефалит — это остро протекающая вирусная трансмиссивная инфекция (переносится кровососущими насекомыми) с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

Болезнь Лайма — это бактериальная трансмиссивная инфекция, характеризующаяся поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому течению.

Можно ли защититься от клещевых инфекций с помощью прививок?

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. Причем в Беларуси в обязательном порядке прививают против клещевого энцефалита работников Беловежской пущи и Березинского биосферного заповедника. Это бесплатно. Те, кто не входит в их число, могут привиться платно в городском центре вакцинопрофилактики, организованном на базе столичной детской инфекционной больницы.

Надо ли делать прививку от клещевого энцефалита людям, которые всё лето проводят на даче под Минском, часто выезжают в лес за грибами, ягодами?

Минская область (за исключением Березинского биосферного заповедника) не считается территорией, на которой активно циркулирует возбудитель или массово регистрируются случаи клещевого энцефалита. Поэтому не надо.

Справочно

Клещ, в отличие от кровососущих мошек, комаров, присасывается не быстро. Он может до двух часов ползать по одежде в поисках подходящего места…

08.05.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/chto-delat-esli-ukusil-kleshh-i-sushhestvuet-li-privivka-ot-infekczij-kotorye-on-perenosit/

Поделиться

Добавить комментарий