Александр Лукашенко провел совещание о поставках нефти в Беларусь

Экономика и жизнь людей – вопрос номер один. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 апреля на совещании о поставках нефти в Беларусь.

«Имея открытую экономику, мы во многом зависим от тех процессов, которые развиваются в мире. События развиваются порой неоднозначно. Поэтому мной запланирован ряд мероприятий по вопросам, которые сейчас требуют реагирования в наибольшей степени и прежде всего влияют на нашу экономику. Подчеркиваю: это – главное. Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе – вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу», – заявил белорусский лидер.

Говоря о происходящих в мире событиях, включая падение цен на нефть, Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сориентироваться и, если необходимо, приспособить экономику страны и общество к тому, чтобы не понести потерь. «А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика – во главу угла. Главное сегодня – экономика. Одно из направлений – нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть», – сказал Президент.
Он также отметил, что происходящие в мире события требуют принятия самых оперативных мер. «Как говорят в народе‚ с колес. Времени на переписки, рассуждения и согласования практически нет», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался актуальным положением дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны, в частности загрузкой мощностей, показателями эффективности за отчетный период. «Мы не единожды обращались в этом году и в конце прошлого года к этим проблемам. При всех проблемах, более-менее нам удалось сдержать процессы в области нефтепереработки. Но вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, конечно же, усложнили ситуацию», – отметил он.
«Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, – быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, – в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят. «Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор, – сказал он. – Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех «позеленели», когда почувствовали падение доходов».
«Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика», – заявил Глава государства.

Президент считает, что пока в этом отношении сделано недостаточно. Проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений (максимум – с участием концерна «Белнефтехим»), приходится рассматривать на самом высоком уровне. «Это значит, что при возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны. Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль власти. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может», – уверен Глава государства.

Александра Лукашенко также интересовали вопросы о том, какие достигнуты договоренности по поставкам нефти на текущий месяц, что просматривается до конца года и насколько жесткие эти планы. «В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности», – сказал он.
Президент поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи. «На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы», – заявил Глава государства.

Перед представителями Правительства и руководителями регионов Президент поставил ряд вопросов, в том числе в отношении наличия мощностей для хранения нефти и запасов нефтепродуктов и как их можно нарастить.
Александр Лукашенко предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись. «Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и (в результате. – Прим) не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя», – сказал он.

«Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать», – резюмировал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также отметил, что вопрос продовольствия во всем мире будет стоять очень остро. «Нефть нефтью, но ее на стол не подашь, – подчеркнул Глава государства. – Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. И весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников президента и уполномоченных по областям».

Он обратил внимание, что в приоритете должна быть продовольственная безопасность страны. «Задача номер один, и важнее ее нет. Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее…», – заявил Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался, как обеспечена потребность в автомобильном топливе для весенних полевых работ и где есть узкие места. «Особо обращаю на это внимание. Вы видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран. Поэтому сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания – важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание», – заявил Глава государства.

Президент высказал ряд нареканий на работу в ходе весенних полевых работ, в частности на недостаточные меры по сохранению влаги в почве. «Несмотря на то, что влага из почвы уходит мгновенно (ночью – мороз, утром – солнце), некоторые влагу не закрыли. Особенно в Минском районе, что удивительно. И огромные поля. Неужели не понятно, что нужно прежде всего пройтись культиватором и разрыхлить почву – закрыть влагу. Притом поля очень высокие, с высоким содержанием песков. Поэтому сделайте все, чтобы мы могли в этом направлении двигаться, – потребовал Александр Лукашенко.

08.04.2020.

На основе материалов pravo.by: http://www.pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2020/april/48647/

Поделиться

Добавить комментарий