В сети всегда, в сети везде

В Минске завершился Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «­ТИБО-2021». Одним из его последних ярких событий стало подведение итогов конкурса «Интернет-премия «­ТИБО». Сразу четыре интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня», созданные в 2019—2020 годах и представленные в различных номинациях, были высоко отмечены жюри. В номинации «Информационный ресурс» лучшим признано сетевое издание sb.by, у сайта радиостанции «Альфа Радио» — третье место. В номинации «Образование и наука» проект «Партизаны Беларуси» занял первое место, а проект и видеосервис по созданию видео открыток «Беларусь помнит» — третье.

Сетевое издание sb.by

В декабре 2018 года портал sb.by издательского дома «Беларусь сегодня» был первым зарегистрирован в Министерстве информации в качестве сетевого издания.

— Sb.by — интернет-ресурс, живущий в режиме 24/7, — с гордостью говорит начальник управления интернет-проектов издательского дома «Беларусь сегодня» Максим Короткин. — Около 200 тысяч уникальных посетителей в сутки — свидетельство его высокой популярности. Представлена широкая обойма рубрик, в день выходит около 150—200 сообщений в ленте новостей, а также размещаются материалы печатных изданий нашего издательского дома.

Кроме того, портал насыщен большим количеством фотоиллюстраций и видео-материалами, а также неразрывно связан со своими аккаунтами в социальных сетях, аудитория которых получает возможность быть в курсе всех происходящих в стране событий.

— Мы постоянно работаем не только над содержанием портала, но и над его внутренним совершенствованием, — подчеркивает Максим Короткин. — Это не всегда заметно визуально, но ощущается во время пользования. В ближайшем будущем хотим адаптировать ресурс под конкретного пользователя, чтобы человек вместе с текущей повесткой дня получал больше информации в соответствии со своими интересами и увлечениями.

Сайт «Альфа Радио»

Входящая в состав издательского дома «Беларусь сегодня» радиостанция «Альфа Радио» некоторое время обходилась без собственного сайта. Ситуация изменилась, когда поменялся формат вещания: сайт стал необходимым дополнением эфира.

— Запустив несколько политических ток-шоу, мы создали ресурс https://alfaradio.by/, — рассказывает Максим Короткин. — Здесь выходят стрим-трансляции в видеоформате из радио-студии, где находятся гости ток-шоу «Будни», публикуются подкасты наших авторов, записи программ. Сами программы очень разнообразные по тематике — от резонансных событий в стране и мире до спорта, стиля и здорового образа жизни.

«Партизаны Беларуси»

Проект «Партизаны Беларуси» (https://partizany.by/) — совместное детище издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, были использованы материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. В созданную нами и доступную на сайте базу данных включены документы партизанских отрядов, сражавшихся с фашизмом на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран. Сейчас здесь более 147 тысяч электронных карточек героев, и каждый день база пополняется новыми именами и информацией.

— Сайт проекта ежедневно посещают 500—600 человек, а всего за время его существования гостями стали более 250 000 интернет-пользователей, — приводит цифры Максим Короткин. — Помимо базы данных, на сайте есть множество журналистских материалов, ведь проект помогает найти героев для публикаций, открыть новые имена, рассказать интересные истории.

На документах интернет-проекта основана интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», которая с прошлого года путешествует по стране. В июне с ней могут познакомиться жители Гомельской области. Вчера экспозиция открылась в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, позже посетит и другие вузы региона.

«Беларусь помнит»

«Беларусь помнит» (http://storyofvictory.sb.by/) — спецпроект издательского дома «Беларусь сегодня», запущенный в преддверии 75-летия Великой Победы и накануне республиканской акции «Беларусь помнит». Вместе с журналистами читатели бумажных СМИ и интернет-пользователи вспоминали, как начиналась война на территории республики, изучали и анализировали факты о сожженных в Великую Отечественную деревнях, собирали истории детей военных лет, окунались в хронику освобождения Беларуси, вглядывались в галерею аэровидео о памятниках, посвященных войне, интересовались судьбами белорусов, прошедших кровавые 1940-е, заочно посещали школьные музеи с военными экспозициями.

— В свое время от проекта «отпочковался» сервис видеооткрыток (https://victory.sb.by/), с помощью которого каждый может, загрузив фотографии и небольшой рассказ о своем родственнике, воевавшем в годы Великой Отечественной войны, через мгновение получить короткий видеоролик о нем, — напоминает Максим Короткин. — Этот ролик легко скачать или поделиться им в соцсетях. Сервис вызвал большой интерес: по сей день люди и даже организации продолжают с его помощью генерировать видео, собирая порой целые подборки о ветеранах.

Вскоре после старта проекта «Партизаны Беларуси» пользователям сайта была предоставлена возможность присылать фотографии своих родных, информация о которых обнаружена в базе данных. Люди откликнулись: шлют не только фото, но и отсканированные страницы документов из домашних архивов. Эта информация бережно сохраняется для последующей верификации и дополнения ныне существующих электронных карточек.

07.06.2021.

На основе материалов mininform.gov.by: http://mininform.gov.by/news/all/v-seti-vsegda-v-seti-vezde/

Поделиться

Добавить комментарий