Ему за 70, и он дает фору молодежи. Рассказываем о минчанине, который не мыслит своей жизни без спортивных походов

Александр Лёксин проводит время на самоизоляции за разработкой маршрутов новых водных походов. Об увлечении 71-летнего минчанина, определившем всю его жизнь.

Вначале была Нарочь

Тесное общение с природой вошло в его жизнь с самого детства. Вырос в Якутии, много времени проводил на бескрайних просторах тайги. Летом и осенью собирал грибы, ягоды, кедровые орехи, зимой охотился на лыжах.

Спортивным туризмом всерьез увлекся 30 лет назад. Открыл его для себя, можно сказать, случайно. С улыбкой вспоминает, как в 1989 году по профсоюзной путевке поехал вместе с женой и дочками в тургостиницу «Нарочь». Планировали расслабляться на пляже, а оказались в водном походе на ялах вдоль берега озера. Новый опыт всем понравился, в следующие годы участвовали уже в байдарочных походах — трижды прошли по Нарочанке и Вилии.

Увлечение постепенно переросло в профессиональную деятельность. Более 15 лет Александр Григорьевич работал педагогом дополнительного образования в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи, приобщая к походной жизни школьников, студентов и педагогов. Имеет звание мастера спорта Республики Беларусь по спортивному туризму.

— Из 102 совершенных мною спортивных походов 76 — водные, 19 — лыжные, 7 — пешеходные. В очередной, 103-й, хочу отправиться по воде. Если честно, планировал осуществить его в апреле, но помешала пандемия. Как только ситуация по заболеваемости нормализуется, обязательно реализую задуманное. Находясь на самоизоляции, я проработал шесть маршрутов по Витебщине и Псковщине, — рассказывает Александр Лёксин.

Через Чертов мост

Александр Григорьевич признается: каждый поход для него как маленькая жизнь. Ведь это одновременно и физическая активность, и погружение в мир природы, и знакомство с новыми местами, и общение с интересными людьми. Даже после того как разменял восьмой десяток, отказывать себе в этом удовольствии не собирается. В прошлом году совершил четыре водных похода.

— Сейчас больше по Беларуси маршруты прохожу. А за свою жизнь успел «прощупать пульс» и многих водных артерий России, Украины. Карелия, Карпаты, Крым, Приполярный Урал, Алтай, Восточный Саян оставили незабываемые впечатления, — рассказывает собеседник.

Вспоминает: в лыжных и водных походах 4-й и 5-й категории сложности случались ситуации с риском для жизни. Например, в его единственной «шестерке» на алтайской реке Чулышман произошли два переворота экипажа, в том числе на пятиметровом водопаде Чертов мост. Спасательные работы были проведены быстро и профессионально, но бурная горная река основательно испытала тогда на прочность.

Остается верен Александр Лёксин и лыжным походам. С улыбкой констатирует: снег — это тоже вода, только в другом состоянии. В конце февраля — начале марта с четырьмя единомышленниками побывал в двухнедельном походе на Кольском полуострове. Успели вернуться незадолго до того, как в России в связи с пандемией ввели ограничения на перемещения по стране.

— В Беларуси эта зима выдалась совсем бесснежной. Вот и заскучали по большим сугробам, скованным льдом озерам, легкому ходу лыж, холодным ночевкам. Всего этого на Кольском полуострове хватило сполна. Маршрут был интересным, насыщенным, — рассказывает он.

Насладиться летом

Семья поддерживает его увлечение спортивным туризмом, хотя близкие и просят себя беречь. Супруга Светлана Михайловна в походы уже не ходит, но всегда помогает мужу с их организацией. Берет на себя проработку вопроса питания членов команды, четко рассчитывая, сколько и чего взять с собой. И даже свежий хлеб в дорогу выпекает, хлебопечение — ее хобби. А еще вносит свою лепту в составление отчетов о походах.

У Александра Лёксина четыре дочки, восемь внуков, три правнука. Одна из дочерей, Екатерина, пошла по стопам отца. Правда, увлекается не спортивным туризмом, а активными путешествиями. Дважды прошла по тропам пилигримов в Испании, участвовала в сафари в Африке, побывала в Никарагуа и Гондурасе. Старшие внуки Александра Григорьевича живут за пределами Беларуси, а вот младших — 6-летнюю Лизу и 3-летнего Марка — мечтает приобщить к своему увлечению. В планах на это лето — семейный водный поход на байдарках.

— Считаю, жить нужно активно и интересно, — говорит пенсионер. — При любой возможности выбираться на природу, она дает силы и радость. Очень надеюсь, что пандемия скоро утихнет и мы еще успеем сполна насладиться летом!

Фото из личного архива Александра Лёксина

07.06.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/emu-za-70-i-on-daet-foru-molodezhi-rasskazyvaem-o-minchanine-kotoryj-ne-myslit-svoej-zhizni-bez-sportivnyh-pohodov/

Поделиться

Добавить комментарий