Самая возрастная свадьба на Мозырщине: жениху – 90, его невесте – 80

Начальник отдела Загс Мозырского райисполкома Надежда Рагимова рассказала корреспонденту “Гомельскай праўды” о свадьбах и разводах в одном из самых быстро развивающихся районов области.

Надежда Рагимова: в семье всё хорошо, если молодые готовы уступать друг другу.
Сейчас много говорят о кризисе института семьи. По статистике, в Беларуси распадается практически половина браков. Как обстоят дела на Мозырщине?
– В 2019 году в Мозырском районе зарегистрировано 1020 браков. 162 союза расторгнуто по согласию сторон, то есть через загс, еще 430 решений судов было направлено в наш адрес. Разводов много, но вряд ли мы можем вести речь о тенденции на увеличение.
Скорее уместно говорить о стечении обстоятельств: кто-то поспешил оформить отношения, кто-то развелся фиктивно. Я бы не стала спешить с выводами и говорить о падении ценности семьи в нашем обществе. Семейные традиции по-прежнему дороги для наших людей. И мужчины, и женщины все так же ищут свою вторую половинку, берегут семейное счастье. 
– Все-таки, учитывая количество распавшихся семей, сложно поверить, что мозыряне дорожат своими отношениями в браке. Какая наиболее частая причина расторжения браков в нашем районе?
– По моим наблюдениям, основной причиной развода становится несовпадение ожиданий и реальности. Например, девушки ждут, что мужчина будет обеспечивать их так, как им представляется. Глава семьи отправляется на заработки, но заработать желанную сумму денег не получается. Начинаются взаимные претензии, упреки.
С проблемой пьянства также сталкиваются наши семьи. Часто женщина ждет, когда вырастут дети, а потом решает изменить свою жизнь и уйти от мужа-пьяницы. Тот к этому времени совсем деградирует: порой нужно ждать несколько дней, чтобы застать его во вменяемом состоянии и оформить развод.  Измены тоже случаются. Обманутая половина не желает прощать спутника жизни. Буквально недавно пришла пара разводиться. Мужчина женился, когда его девушка забеременела. Позже выяснилось, что это не его ребенок… 
– Есть ли какие-то критические годы совместной жизни, на которые приходится большинство разводов?
– Чаще всего супружеские пары разводятся в первый год брака. Неоправданные ожидания, нежелание работать над отношениями приводят к разводу. Молодежь часто не хочет прилагать усилия для спасения брака, не желает развиваться вместе, меняться. Не хотят такие пары терпимо относиться к недостаткам друг друга. Ты меня обидел? Ты меня унизила? Все, развод! Бывает еще, что пары в силу жизненных обстоятельств живут в разных городах. Детей нет, общего быта тоже, потому спустя какое-то время супруги понимают, что их, по сути, ничего не связывает. 
– Были в вашей практике случаи, когда удавалось примирить пары, подавшие на развод? – Всегда подчеркиваю: если вы не явитесь в такие-то сроки, брак не будет расторгнут. Могу пожелать, чтобы пара в назначенную дату все-таки передумала и не пришла. Бывает, супруги приходят для того, чтобы напугать друг друга, наказать за какую-то провинность. Но как только они понимают, что шутки закончились, назначена конкретная дата развода, многое приходится переосмыслить. И да, действительно, порой супруги уже через неделю забирают свои документы.
Я, кстати, их с удовольствием возвращаю. 
– Во всем мире возраст вступления в брак с каждым годом увеличивается. Мозыряне не исключение? – Да, такова современная тенденция. По-прежнему самый активный возраст для вступления в брак – с 23 до 25 лет. Сейчас первый брак все чаще заключают мужчины после 30, а женщины после 27 лет.
Позитивная ли это тенденция? Сложно сказать. В более зрелом возрасте супруги смотрят на отношения под другим углом: терпимы к недостаткам друг друга, более серьезно и ответственно подходят к принятию собственных решений, и это большой плюс. Но что можно сказать в плане родительства? Ведь с возрастом мы не здоровеем, да и всегда приятно быть молодыми родителями уже взрослых детей.
– Согласитесь, современный человек стал обращать гораздо меньше внимания на возрастные критерии. Женщины рожают после 40, мужчины женятся на дамах гораздо старше их, порой пара вступает в брак в пожилом возрасте. Приходилось ли в минувшем году регистрировать браки молодоженов, возраст которых перевалил, скажем, за 60?
– В самой очаровательной парочке мужчине было 90 лет, женщине – 80. Они давно овдовели и решили на склоне лет оформить отношения: уже 20 лет вместе. Сразу после них регистрировали пару в возрастной категории 60+, которые всё шутили, что чувствуют себя совсем юными в сравнении с предыдущей парой. Так что любви все возрасты покорны. И это здорово!
Самому возрастному жениху Мозырщины 90 лет, невесте – 80 – Многие разведенные мужчины и женщины не теряют надежду встретить новых возлюбленных. Как часто заключаются повторные браки? И много ли мозырян оформ­ляют союз с жителями других государств?
– Конечно, повторные браки у нас не редкость. Чаще всего это осознанные союзы, которые заключаются уже в более зрелом возрасте. Хотя, если человек не меняется сам, не меняет свое отношение к происходящему, в новом браке он, скорее всего, повторит прошлые ошибки.  Сегодня границы открыты, прак­тически у всех людей есть возможность путешествовать. По­этому браки с иностранцами также заключаются достаточно часто.
В основном женихи и невесты приезжают к нам из ближнего зарубежья: Украины, России, Литвы, Латвии. Некоторые мозыряне нашли свою любовь в Тунисе, Алжире, Германии, Италии. В прошлом году мы выдали 140 справок нашим гражданам о том, что у них нет зарегистрированных браков, еще 40 союзов оформили в нашем загсе.
– Действительно, в последнее время белорусские женщины активно пользуются возможностью познакомиться с претендентами на руку и сердце за границей. Это потому что у нас женщин больше, чем мужчин? Нашим дамам не хватает кавалеров? – Вряд ли. Соотношение мужчин и женщин в среднем возрасте у нас примерно одинаковое. Если анализировать статистику по новорожденным, то этот факт в ближайшие годы вряд ли изменится: в прошлом году на Мозырщине родилось 1390 детей: 670 мальчиков и 720 девочек – разница не очень большая. А вот в возрастной категории 60+ женщин больше, чем представителей мужского пола.
Средний возраст умерших мужчин в 2019 году составил 66 лет, женщины живут на 10 лет дольше. Причинами смерти в пожилом возрасте чаще всего становится сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, а молодые люди умирают вследствие тяжелых травм, отравлений.
– Нынешний год называют висо­косным. Многие считают, что жениться в этот год опасно. Чего ожидают от 2020 года в Мозырском загсе? – Возможно, по этой причине в декабре был наплыв граждан, которых не остановил даже Рождественский пост: срочно жениться, ведь впереди високосный год! Но практика показывает, что в такие годы количество вступающих в брак не уменьшается. Нумерологи, кстати, считают, что сочетание 2 и 0 очень удачное: при правильном выборе направления гарантировано достижение целей. Другими словами, если молодые готовы работать над отношениями, готовы уступать друг другу, уважать и поддерживать свою вторую половинку, все будет хорошо.

07.04.2020.

На основе материалов gp.by: https://gp.by/category/novosti/obshchestvo/news212555.html

Поделиться

Добавить комментарий