После командировки не требуется. Что важно знать белорусам о самоизоляции после заграничной поездки

Граждане, которые въезжают в Беларусь из стран «красной» зоны после командировки, не обязаны соблюдать самоизоляцию.

Кто обязан соблюдать самоизоляцию

Граждане Беларуси и иностранцы, прибывшие на территорию республики из государств, внесенных Минздравом в «красную» зону, обязаны соблюдать семидневную самоизоляцию и не могут пересекать границу в обратном направлении до истечения этого срока. Актуальный перечень стран, включенных в «красную» зону, размещен здесь. При этом у иностранных граждан старше 6 лет при пересечении границы должен быть документ с отрицательным результатом теста на COVID-19, выполненным не ранее чем за 3 суток до пересечения границы.

Кому можно не соблюдать самоизоляцию

Освобождаются от обязательной самоизоляции граждане Беларуси и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное пребывание на территории страны, прибывающие после нахождения в служебной командировке, куда их направляли юрлица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Беларуси. У таких лиц должны иметься соответствующие документы, подтверждающие факт пребывания в служебной командировке.

Кроме того, требование о самоизоляции не распространяется на лиц с оригиналом или копией документа о проведенном курсе вакцинации против COVID-19 на белорусском, русском и/или английском языках, который должен содержать фамилию и имя путешественника, а также дату окончания курса вакцинации. При этом курс прививок должен быть завершен в период от 1 до 12 месяцев до даты прибытия в Беларусь.

Можно ли сократить срок самоизоляции

Срок самоизоляции может быть изменен (увеличен или уменьшен) по решению организации здравоохранения, которая ведет медицинское наблюдение за гражданином. При этом сократить сроки самоизоляции можно по обращению прибывшего лица для оказания ему специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в белорусских учреждениях здравоохранения, или по ходатайству организации, находящейся в Беларуси, для иностранных специалистов, прибывших для выполнения работ или оказания услуг в соответствии с заключенными договорами.

При этом следует помнить, что отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 у прибывших лиц (медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного ПЦР-исследования на инфекцию COVID-19) не является основанием для сокращения сроков самоизоляции лицам, обязанным ее соблюдать.

В чем заключается самоизоляция

Лица, обязанные соблюдать самоизоляцию, не должны покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы или учебы, объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости. В последние входит посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров, вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов, посещение организации здравоохранения для получения экстренной и/или неотложной медицинской помощи.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости следует использовать маску и стараться не допускать контактов с другими лицами. Кроме того, гражданин должен уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе.

В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) лицам на самоизоляции нужно обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправить SMS-сообщение, проинформировав при этом о нахождении в самоизоляции.

Кто контролирует нахождение в самоизоляции

Контроль за соблюдением требований самоизоляции осуществляют территориальные центры гигиены и эпидемиологии, привлекая при необходимости другие организации здравоохранения и территориальные органы внутренних дел. Указанные специалисты в пределах их компетенции посещают лиц, прибывших в Беларусь из стран «красной» зоны, по месту их жительства и/или пребывания.

06.09.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/posle-komandirovki-ne-trebuetsya-chto-vazhno-znat-belorusam-o-samoizolyaczii-posle-zagranichnoj-poezdki/

Поделиться

Добавить комментарий