Успокаивают нервы и укрепляют здоровье. Узнали о полезных свойствах фрешей

Интересные факты об этих напитках выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Абрикосовый, вишневый, морковный… Соков мало не бывает. Тем более сейчас, когда фруктов, овощей и ягод на рынках и дачах, как говорил незабвенный кот Матроскин, завались. Утолить жажду, поднять жизненный тонус и придать энергии организму, а еще улучшить настроение и напитать полезными веществами — всё это под силу свежевыжатым сокам.

Фреши из яблок, груш и цитрусов никому и в голову не придет назвать экзотикой. Настолько часты эти фруктовые напитки на нашем столе. Другое дело картофельный, свекольный, из редьки или капустный. Но их и не пьют стаканами, а принимают как лекарственное средство при кашле, анемии и других заболеваниях. Можно ли освежиться овощным соком? Конечно! Учтите только, что подойдут не все дары сада-огорода. Попробуйте микс из пары морковок, нескольких яблок и стеблей сельдерея. Не забудьте разбавить полученную смесь водой, желательно 1:1. Другое овощное трио: помидор, капуста и сельдерей — успокоит нервы и укрепит здоровье.

Не стоит переживать, что все витамины и минералы исчезнут при контакте с металлическими терками соковыжималки. В современной технике процесс отжима происходит слишком быстро, чтобы говорить о глобальной потере пользы. Предпочитаете тереть овощи и фрукты руками, а потом фильтровать через марлю? Ваше право, но какая-то часть витаминов улетучится и в этом случае.

Запомните: фреши не нужно поглощать литрами. Для положительного эффекта хватит пары стаканов в день, а иногда достаточно и нескольких ложек напитка. Употреблять их лучше за полчаса до еды, иначе в желудке начнется брожение. О какой пользе тогда можно говорить? Тем, кто страдает гастритом, панкреатитом или язвой желудка, о свежевыжатых кислых соках — яблочном, смородиновом, виноградном и других — вообще лучше забыть.

06.09.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/uspokaivayut-nervy-i-ukreplyayut-zdorove-uznali-o-poleznyh-svojstvah-freshej/

Поделиться

Добавить комментарий