Как коронавирус влияет на печень, и почему женщины переносят его легче. Новое о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 18,8 млн. В пятерку стран — лидеров по числу инфицированных входят США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Мексика, Перу, Чили и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире 

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 5 августа, в Беларуси насчитывается 68 376 случаев коронавирусной инфекции, справиться с недугом смогли 63 425 человек с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19», за все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 577 летальных случаев в результате коронавируса у пациентов с рядом хронических заболеваний. Экспертами белорусских лабораторий проведено 1 334 868 тестов на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по всему миру уже инфицировано коронавирусом более 18,8 млн человек. С начала пандемии инфекция унесла жизни 707 704 человек, справились с болезнью более 11,36 млн.

Число заболевших в США превысило 4,82 млн, в Бразилии — более 2,85 млн, в Индии — 1,96 млн, в России — больше 866 тыс., а в ЮАР заражены свыше 529 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Мексика (более 456 тыс.), Перу (почти 447 тыс.), Чили (более 364 тыс.), Колумбия (свыше 345 тыс.) и Иран (более 317 тыс.).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые сообщают о новом осложнении, возникающем при COVID-19

Ученые из Гонконга выяснили, что у больных и переболевших коронавирусом часто возникают нарушения работы печени. Специалисты изучили состояние здоровья более 1 000 первых зараженных COVID-19 в Гонконге. Возраст исследуемых пациентов — от 22 до 52 лет.

У 23 % — у каждого пятого — фиксировались серьезные проблемы с печенью. Большинство из этих пациентов нуждались в интенсивной терапии. Ученые подчеркивают, что нарушение функционирования органа может способствовать развитию воспаления, которое приводит к ишемическому или реактивному гепатиту. Также отмечается, что навредить печени могут лекарства, в том числе антибиотики, стероидные и противовирусные препараты.

Женские половые гормоны защищают от коронавируса — доказано учеными

По наблюдениям ученых, коронавирусом чаще болеют мужчины и пожилые люди. При этом инфекция почти обходит молодых людей и женщин. Эксперты из Ливерпульского университета считают, что причиной этого являются женские половые гормоны. Согласно исследованиям, в 37 из 38 изученных стран мужчины и женщины в постменопаузе подвергались более высокому риску смерти из-за коронавируса. По мнению ученых, женские половые гормоны обусловливают меньшее количество зараженных среди женщин до 50 лет. Подтверждают это опыты на животных — моделях атипичной пневмонии и БВРС. У женщин иммунный ответ на многие вирусные инфекции был сильнее.

Итак, ученые из Королевского колледжа Лондона, Ливерпульского университета и Zoe Global Limited изучили влияние эстрогенов на COVID-19. Чем выше уровень гормона у женщины, тем более низкими уровнем инфекции COVID-19 и меньшей тяжестью заболевания характеризовался пациент. Было изучено и влияние экзогенного эстрогена в форме комбинированных оральных контрацептивных таблеток, а также влияние заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на позитивность вируса и тяжесть симптомов у женщин после менопаузы. Из примерно 150 тыс. испытуемых в возрасте от 40 до 60 лет более 44 тыс. были в постменопаузе, а около 108 000 — в пременопаузе. На ЗГТ никто не находился. В результате частота прогнозируемого заболевания была выше у женщин в постменопаузе. Таким образом, биологическое старение увеличивает риск развития и тяжести протекания COVID-19 в организме.

06.08.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/kak-koronavirus-vliyaet-na-pechen-i-pochemu-zhenshhiny-perenosyat-ego-legche-novoe-o-covid-19-v-belarusi-i-za-rubezhom/

Поделиться

Добавить комментарий