Белорусская вакцина от COVID-19 отправлена на доклинические исследования. Что известно о препарате

Белорусскую вакцину против коронавируса направляют на доклинические исследования. Специалисты рассказали, что представляет собой данный препарат и какая работа уже проделана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Медицинский вестник».

Разработкой отечественной вакцины от COVID-19 занимаются лучшие ученые РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Научный проект вплотную приблизился к этапу доклинических испытаний. Ожидается, что его будут использовать для создания аналогичных вакцин в будущем.

Что представляет собой отечественная вакцина

По информации «Медицинского вестника», это классическая цельновирионная инактивированная вакцина (препарат вируса, специальным образом инактивированный, очищенный и конъюгированный с адъювантом — веществом, стимулирующим иммунную систему на выработку антител).

Белорусская вакцина будет приготовлена по классической технологии, в основе которой лежит исходный вирус. Методика отработана на протяжении десятков лет, ее используют в России и Китае.

Более подробно об отечественном препарате против коронавируса рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии кандидат биологических наук Павел Семижон. По его словам, фактически белорусская вакцина станет аналогом Vero Cell (китайская вакцина, выпуском которой занимается корпорация «Синофарм»).

— Она содержит полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в «Cпутнике V», так как эта вакцина создана на основе аденовируса, куда встроен фрагмент RBD-домена, который формирует шиповидную структуру (корону) коронавируса), — рассказал П. Семижон. — Соответственно, антитела, вырабатываемые в ответ на введение этого препарата, будут антителами не только к RBD-домену S-белка. Наша вакцина будет более полноценной, реально соответствующей вирусной структуре. В этом ее особенность.

Что уже сделано

П. Семижон отметил, что на текущем этапе создания вакцины выделен ряд изоляторов вируса SARS-CoV-2. Сначала специалисты выделяли уханьский и европейский варианты и фактически подбирали условия оптимального роста и накопления вируса на культуре клеток. Затем уделялось внимание британскому варианту. Сейчас же идет активная работа с «дельта»-штаммом (индийским), который в настоящий момент доминирует в республике.

Ученым удалось получить инактивированный препарат варианта «дельта». Он сконцентрирован, очищен и готов к использованию в качестве кандидатного варианта для создания вакцины.

Из-за масштабов данных работ был расширен парк оборудования. Разрабатываемая технология будет использоваться на промышленном и опытно-промышленном производстве.

В ходе различных исследований была создана лабораторная партия, фактически готовая лекарственная форма. Три партии отправлены на доклинические исследования. Часть из них передана в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии для исследования на лабораторных животных. Далее ученым предстоит подготовить опытно-промышленную партию и провести полноценные, по международным протоколам, доклинические исследования.

05.11.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/belorusskaya-vakczina-ot-covid-19-otpravlena-na-doklinicheskie-issledovaniya-chto-izvestno-o-preparate/

Поделиться

Добавить комментарий