Испытания вакцины в Турции и новое опасное последствие вируса. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

На утро 5 октября в мире число заболевших коронавирусом превысило 35,16 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире и Беларуси.

В Беларуси

По последним данным, с положительным тестом на COVID-19 зарегистрировано 80 295 человек. Переболели инфекцией 75 239 пациентов. С начала распространения пандемии в Беларуси умерли 857 человек с рядом хронических заболеваний. Всего в стране использовано 1 936 540 тестов для выявления коронавируса.

Обрабатывают и вентиляционные решетки. Как проводят санобработку подвижного состава в минском метро

 При техническом обслуживании № 1 (ТО-1) вначале делают сухую уборку электрички, в процессе которой подметают полы и собирают мелкий мусор. Затем работники приступают к влажной уборке, используя моющие и дезинфицирующие средства. Протирают все пластиковые и стеклянные поверхности, а также пассажирские сиденья, металлические поручни и двери, — рассказал заместитель начальника по ремонту Василий Кулай.  После этого специально экипированный мойщик-уборщик пульверизатором орошает все внутреннее пространство салона концентрированным составом на основе хлорацида. Отдельной санобработке подлежит кабина машиниста. Обрабатывают также вентиляционные решетки, пространство под сиденьями и другие труднодоступные места и механизмы. А перед заходом в депо все электрички проходят моечный комплекс.

Подробный репортаж из минской подземки — здесь.

Пандемия коронавируса и поездка в теплые страны: что нужно знать белорусам

Список стран, открывающих границы для белорусов, постоянно меняется. Летом были доступны четыре направления: Албания, Черногория, Турция и Египет. Самым популярным стала Турция. Что нужно знать, отправляясь на отдых, — в нашем материале.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составляет уже 35 163 114 человек. С начала пандемии от инфекции скончались 1 037 075 человек, выздоровели 24 514 599.

В США число случаев заражения составляет 7,41 млн. В Индии зафиксировано свыше 6,62 млн заболевших, в Бразилии — более 4,91 млн. Пятерку стран, где больше всего инфицированных, закрывают Россия (1,20 млн) и Колумбия (855 тыс.). Далее идут Перу (828 тыс.), Аргентина (798 тыс.), Испания (789 тыс.), Мексика (761 тыс.), ЮАР (681 тыс.).

Более 10 тыс. новых случаев за сутки. Заболеваемость COVID-19 в России вернулась к показателям мая

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, всего за прошедшие сутки выявлено 10 499 новых случаев, скончались 107 заболевших, выписались из медучреждений 3 284 пациента.

Новые случаи зарегистрированы во всех регионах. Больше всего в Москве — 3 327. Прирост в Санкт-Петербурге составил 392 заболевших, в Подмосковье — 296, в Ростовской области — 234, в Нижегородской — 201.

Накануне сообщалось о 9 859 новых случаях. Темпы прироста за сутки составили 0,9 %.

Всего в России зафиксирован 1 215 001 случай заражения COVID-19. За все время пандемии умерли 21 358 инфицированных, выздоровели 979 143 человека.

Белый дом: состояние заболевшего COVID-19 Трампа резко ухудшилось

У президента США Дональда Трампа резко снизился уровень кислорода в крови после заражения коронавирусом. Об этом журналистам рассказал глава аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз.

По словам Медоуза, самочувствие Трампа ухудшилось 3 октября, а уже 4-го врачи отметили улучшение состояния: температура понизилась, уровень кислорода в крови постепенно начал восстанавливаться.

Напомним, о том, что президент США вместе с супругой Меланьей заразился коронавирусной инфекцией, стало известно 2 октября. В тот же день его лечащий врач заявил, что команда Армейского медицинского центра им. Уолтера Рида оценивает состояние здоровья американского лидера с осторожным оптимизмом.

Новые разработки ученых

Выявлено новое опасное последствие COVID-19

Американские ученые пришли к выводу, что осложнения при COVID-19, которые ранее выявлялись только у заболевших детей, теперь в ряде случаев фиксируются и у взрослых.

Так, специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зафиксировали у переболевших взрослых пациентов острый воспалительный синдром MIS-A. Ранее он диагностировался только у детей и подростков как тяжелое осложнение, связанное с коронавирусом.

Симптомами MIS-A считаются аритмия и боли в животе. При этом данный синдром возникает у пациентов, не имевших острых респираторных заболеваний.

Ученые подчеркивают, что острый воспалительный синдром MIS-A возникал у заболевших не сразу, а лишь на 14–37-е сутки после появления симптомов коронавируса. В связи с этим специалисты CDC пока не могут точно сказать, является ли это проявлением тяжелой формы COVID-19 или же это постинфекционный процесс.

Турция начала испытания вакцины от COVID-19 на людях

В Турции начали испытания собственной вакцины от COVID-19 на людях. Об этом заявил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

— Усилия Турции по разработке местной вакцины против нового коронавируса достигли стадии испытаний на людях, — заявил он, добавив, что в ближайшие время Турция предпримет меры по усилению вакцинации против COVID-19.

Отметим, что за весь период пандемии коронавируса в стране заболели свыше 320 тыс. человек. Выздоровели более 283 тыс.

05.10.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/ispytaniya-vakcziny-v-turczii-i-novoe-opasnoe-posledstvie-virusa-svezhie-dannye-o-covid-19-v-belarusi-i-mire/

Поделиться

Добавить комментарий