Круглый стол. Как воздух для человека дышащего: о чувстве родины в стихах.

5 сентября 2019 года в библиотеке им. Н.К. Крупской по инициативе Донецкой общественной организации «Культурно-просветительное общество белорусов «Неман» состоялся круглый стол «Как воздух для человека дышащего: о чувстве родины в стихах», приуроченный к празднованию   Дня белорусской письменности.

«Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создавал нашу культуру, содействовал просвещению и поднял на высокий уровень белорусское художественное слово», − прозвучало в докладе «Дорога к святыням» председателя Донецкой общественной организации белорусов «Неман» Софии Пасынковой.

Она также рассказала, что белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа − фигуры европейского масштаба. Это Франциск Скорина, Кирилл Туровский, Евфросиния и Симеон Полоцкие и др. Редкие издания о них, были представлены на выставке «Родная мова – крыніца празрыстая» из фонда библиотеки имени Крупской.

Писатель, лауреат литературных премий, председатель донецкого отделения Международной ассоциации писателей-баталистов, председатель Союза краеведов Александр Гросов представил доклад о книгопечатании и издательском  на Донетчине. Также в исполнении членов общественной организации белорусов «Неман» прозвучали авторские стихи и песни. Своим творчеством артисты и поэты показали любовь и уважение к культуре и традициям белорусов, подчеркивая их взаимосвязь со славянскими истоками и с сегодняшним днем, а также о братстве наших народов.  

05.09.2019

Поделиться

Добавить комментарий