Президент Беларуси провел встречу с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости 5 июня провел переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который впервые посещает Беларусь с официальным визитом.

Во время встречи Глава белорусскога государства заявил, что Беларуси и Венгрии необходимо использовать все возможности для расширения сотрудничества.

«Хочу вас поздравить. Вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь. Думаю, нам нет смысла много слов говорить в плане знакомства. Мы хоть заочно, но хорошо знаем друг друга, не единожды встречались на международных форумах и конференциях», – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в Беларуси очень хорошо знают близкую Венгрию, ведь еще в советские времена страны тесно сотрудничали. «Я хорошо знаю возможности, потенциал и ту степень сотрудничества между СССР и Венгрией, которая была в прошлом веке. Это страна (Венгрия. – Прим.) с высочайшим уровнем развития. И в силу этого – огромного потенциала», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что существующий ныне уровень торгово-экономических и политических отношений между Беларусью и Венгрией абсолютно не соответствует потенциальным возможностям сторон. «Товарооборот в $255 млн – это не тот, который должен быть между Венгрией и Беларусью. Нам надо использовать все возможности Венгрии и Беларуси для того, чтобы расширить товарооборот не только между двумя странами, но и двумя мощными экономическими организациями: с одной стороны – ЕС, с другой – Евразийским экономическим союзом».

«Хочу, чтобы вы знали, что мы готовы к этому. Если мы о чем-то договоримся, Беларусь свято будет выполнять эти договоренности», – резюмировал белорусский лидер.

Виктор Орбан в свою очередь поблагодарил Главу белорусского государства за возможность посетить Минск. «Для меня большая честь, что я могу быть первым Премьер-министром Венгрии, который наносит официальный визит на вашу родину», – сказал он.

Руководитель Правительства Венгрии также пояснил причины выбора именно Беларуси в качестве страны для визита после продолжительного отсутствия зарубежных поездок: «Когда я задумался о своих зарубежных поездках после пандемии, куда поехать впервые, я подумал: поедем туда, куда давно обещали. Этим визитом мы вам обязаны уже давно. Так что я по многим причинам могу радоваться, что я здесь».

Он также напомнил о встрече с Александром Лукашенко в Стамбуле. «Там нам посчастливилось поговорить, так что у меня есть приятные личные воспоминания», – отметил Виктор Орбан.

По его словам, между Беларусью и Венгрией нет неурегулированных споров. «Я не вижу никаких политических столкновений. Мы не помним, чтобы Беларусь когда-либо неуважительно отнеслась к Венгрии, и не помним такого, чтобы мы вам не отдали дань уважения. То есть в принципе все хорошо, но, к сожалению, вы правы, что мы очень мало из этого почерпнули. Наши политические контакты недостаточно тесны. Мы мало разговариваем друг с другом, и объем экономического сотрудничества тоже скромен», – заметил Премьер-министр.

Виктор Орбан подчеркнул, что Беларусь – развитая страна, особенно в сферах промышленности. Он также отметил достижения в области культуры, спорта. «Я очень надеюсь, что встреча станет значительным шагом вперед (в направлении развития отношений. – Прим.). Я приехал с искренними намерениями о сотрудничестве», – сказал Премьер-министр Венгрии.

Глава белорусского государства поблагодарил венгерского лидера за визит в Минск. «Это смелый шаг, который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами», – подчеркнул Президент.

Состоявшийся разговор Александр Лукашенко охарактеризовал как очень конструктивный, который показал, что белорусско-венгерское сотрудничество находится на подъеме. «Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире. Отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам», – заявил белорусский лидер.

05.06.2020.

На основе материалов pravo.by: http://www.pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2020/june/51272/

Поделиться

Добавить комментарий