Все о детских страхах. Что нужно знать родителям, чтобы не усугубить ситуацию и помочь ребенку

Какую тактику поведения выбрать при столкновении с детскими страхами, как не усугубить ситуацию и помочь ребенку, рассказала психолог Наталья Белая.

— «Я боюсь», «мне страшно» — эти фразы родителям доводилось слышать не раз. Как же правильно реагировать?

— Прежде всего взрослые должны уважительно относиться к чувствам ребенка, признать, что тому страшно, и, учитывая это, не стыдить, не злиться в ответ, не требовать «немедленно прекратить». А наоборот, успокоить, сказав: «Я с тобой, я тебя слышу, все будет хорошо».

— Можно ли говорить о том, что в каждом возрасте у ребенка есть свои страхи?

— Можно. От 0 до 6 месяцев дети опасаются любых внезапных и громких звуков, резких движений со стороны взрослого, утраты поддержки и опоры, например, падения. С 6–7 месяцев до года доминирует страх неких новых громких звуков, незнакомых людей, боязнь раздевания или переодевания, перемены обстановки. От 1 года до 2 лет страхи — расставание с родителями, боязнь врачей, травмы, засыпания. Со 2 года жизни, когда ребенок становится более активным и возникают первые запреты, увеличивается боязнь наказания со стороны родителей. В это же время возникают боязнь животных и страх расставания с мамой. Для детей в дошкольном возрасте характерны три проявления страха: одиночества, замкнутого пространства, темноты. С 6 до 7 лет дети чаще всего опасаются потери родителей, смерти, физического насилия. Боязнь смерти занимает основное место в фантазиях и мыслях детей на седьмом году жизни. Также усугубляются боязнь животных, персонажей из сказок, героев фильмов. У детей и подростков часто встречается боязнь школы. Есть страхи, полученные в реально травмирующей ситуации. То есть ребенок на своем опыте проживает что-то и потом ему нужно время, чтобы событие пережить и не зациклиться на нем. Потому что зацикленность на страхе ведет к появлению невротического страха, и здесь рекомендована работа с психологом.

— Часто сами родители пугают детей: «Будешь плакать, баба Яга придет и заберет тебя» или «Не будешь слушаться, отдам тебя в интернат». Можно ли так говорить?

— Так говорить нельзя ни в коем случае! Это тупик и ложь! Дети внутри в такой ситуации улавливают одно: они со своими чувствами могут быть отвергнуты. И добавится еще страх отвержения. Думаю, несложно понять, к каким последствиям это все может привести. Часто у детей возникает много разных страхов рядом с гиперопекающими родителями или родственниками. Гиперопека — это когда взрослый делает то, что ребенок уже давно в состоянии делать сам. В таких случаях постоянно транслируется: «ты еще маленький, ты без меня не справишься». У тревожных родителей тоже есть послание ребенку: мир опасен, не будь активным, любопытным, помни, все время может что-то случиться. Это способствует повышению тревожности у детей и может называться внушенным страхом.

Дети большие фантазеры, иногда их фантазии могут вызывать чувство страха. А сейчас, когда многие дети активны в Интернете, где столько страшилок, которые будоражат, это запускает процесс переживания страха.

— Неблагоприятный психологический климат в семье способствует рождению новых страхов у ребенка?

— Да. И на это нужно обратить внимание в первую очередь. Если в семье неблагоприятная обстановка и частые конфликты, конечно, ребенок боится и ему нужно время, чтобы выработать иммунитет и перестать включаться. Если напряжение и сложности есть, но они не легализованы или их скрывают от детей, те чувствуют тревогу, улавливают, что что-то не так, но не могут понять, откуда это чувство. А любой наш страх ищет успокоения.

— Иногда родителям кажется, что ребенок манипулирует своим страхом. Может такое быть?

— Возможно, иногда так бывает. Если ребенок после 5–6 лет уловил, что как только он проявит страх — получает то, что хочет: внимание или возможность чего-то не делать, то да, страх дает ему такую возможность. Но учитывая, что страх — это острое эмоциональное переживание, его вполне можно отличить от манипуляции.

— Как можно помочь ребенку?

— Если страхи возрастные, самый действенный способ — поддержка и контейнирование. Это когда вы можете выслушать ребенка, побыть рядом, утешить, иногда без слов показать своим присутствием, что все хорошо, вы рядом. Часто помогают ритуалы, придумывание какого-то оберега, который защищает. Страхи можно рисовать, а потом рисунок рвать, выбрасывать или смывать в унитаз, показав ребенку: то, что было внутри него и пугало, вот здесь — на бумаге, и когда ее выбросили, этого больше не существует. Есть и еще один способ: рисуем страх, рассматриваем его и начинаем видоизменять этот рисунок. Расспрашиваем ребенка, что могло бы помочь перестать бояться, как можно справиться, и в результате получается уже не рисунок страха, а совсем другой. Здесь также важно фиксировать внимание ребенка на том, что любое чувство — это процесс, он меняется. Действенный способ — сказкотерапия. Есть уже написанные сказки для работы со страхами, и их можно ребенку читать. А можно придумывать сказки вместе. Также я рекомендую метод, описанный в книге Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя». Суть в том, что вы придумываете героя одного пола и возраста с вашим ребенком, даете ему имя и дальше каждый вечер сочиняете про него историю, похожую на ту, что происходила с вашим малышом. На его примере показываете, как он справляется со страхом и другими переживаниями и ситуациями. Ваш ребенок будет отождествлять себя с героем и проживать все вместе с ним. Если у вас не получается самостоятельно помочь ему, то идите к психологу. Там с помощью различных методов арт-терапии, песочной терапии, метафорических карт процесс пойдет быстрее.

— Можно ли говорить при ребенке, что я чего-то боюсь? Не передастся ли ему мой страх?

— Считаю, что взрослый может говорить о каких-то своих страхах ребенку, тем самым показывая, что страх — это естественно. Это может защитить нас от чего-то действительно опасного. Ведь не зря существуют правила дорожного движения, правила и техника безопасности.

05.06.2020.

На основе материалов minsknews.by:https://minsknews.by/vse-o-detskih-strahah-chto-nuzhno-znat-roditelyam-chtoby-ne-usugubit-situacziyu-i-pomoch-rebenku/

Поделиться

Добавить комментарий