Народный ансамбль белорусской музыки и песни «Ярыца» стал лауреатом I степени международного конкурса

Народный ансамбль белорусской музыки и песни «Ярыца» стал лауреатом I степени международного интернет-конкурса Digi-Form-Art в номинации «Народный вокал. Ансамбль», сообщил руководитель ансамбля — доцент кафедры музыкально-педагогического образования факультета эстетического образования БГПУ Александр Шугаев.

В конкурсе, который проводился в рамках XVI международного проекта «Караван культуры» (Волин, Польша), участвовали представители 21 страны. Ансамбль «Ярыца» отправил видеозаписи исполнения песен «А там, у даліне», «Синий платочек» и «Ой, мілы мой». А. Шугаев отметил, что при выборе руководствовался качеством звучания, обращал внимание на элементы хореографии, старался, чтобы были представлены разноплановые песни.

Коллектив основан в 1990 году. В ансамбль входят в основном студенты факультета эстетического образования педуниверситета.

Творчество «Ярыцы» высоко оценивает жюри республиканских и международных конкурсов. Так, в мае 2019-го ансамбль стал лауреатом II степени республиканского вокально-хорового фестиваля-конкурса «Песни, опаленные войной», приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В июне того же года «Ярыца» одержала победу в конкурсе-фестивале ProFest, который проходил в Киеве.

— С гастролями «Ярыца» побывала в Сербии, Италии, Германии, Франции, Израиле и других странах, — добавил А. Шугаев.

05.06.2020.

На основе материалов minsknews.by:https://minsknews.by/narodnyj-ansambl-belorusskoj-muzyki-i-pesni-yarycza-stal-laureatom-i-stepeni-mezhdunarodnogo-konkursa/

Поделиться

Добавить комментарий