«Всех под метлу в камеру, всех!» Лукашенко рассказал о «сахарном деле»

«В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал. Посадили и сказали: только правду».

Во время поездки в Добруш 4 февраля Александр Лукашенко подтвердил задержание руководителей предприятий сахарной отрасли и прокомментировал «сахарное дело».

Информация о задержании директоров четырех сахарных заводов и руководителя Белорусской сахарной компании появилась в СМИ в конце января. Ни одно из силовых ведомств до сих пор не прокомментировало ситуацию.
По словам Лукашенко, в ближайшие дни КГБ подробно расскажет об этом деле. «Сладко точно не будет», — добавил глава государства.
«Такого в Беларуси еще не было, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Что сделали эти дельцы? Они создали в Москве “прокладку” — торговый дом (имеется в виду Белорусская сахарная компания. — БелаПАН). Обычная “прокладка”, поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов».
Этот вопрос, отметил Лукашенко, давно был на контроле, «спецслужбы вели». «Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?» — возмутился официальный лидер.
«Там попались и с погонами люди, — добавил он. — Сказал: всех под метлу в камеру, всех!»
Он обратил внимание на то, что четыре сахарных завода в Беларуси работают еще с советских времен, причем современной Беларуси они достались в полуразрушенном состоянии и продукцию фактически не производили.
«Дошло до того, что перед двумя ответственным руководителями положил наручники и сказал: к утру не будет сахара — знаете, что будет. К утру во всех точках появился сахар. То есть сахар накапливали и перед периодом, когда спрос на него, сдерживали продажи — цены поднимались, и они выбрасывали его на рынок. Мне надоело ходить и кого-то уговаривать, и я таким образом когда-то заставил работать», — рассказал Лукашенко.


В дальнейшем, по его словам, был принят ряд экономических мер, который позволил производить в Беларуси около 4 млн тонн сахарной свеклы. Предприятия были модернизированы, чтобы нарастить производство сахара.
«Там пописывают, что директора — молодцы, провели модернизацию заводов. А деньги где взяли? Я ездил к Си Цзиньпину, просил денег на эту фабрику. Точно так и тогда: напряглись, провели модернизацию четырех заводов. Сделали как конфетку», — отметил Лукашенко.
По его словам, нынешние директора заводов ему как дети, но недопустимо, когда кто-то наживается на том, что принадлежит не только трудовому коллективу, но и всему белорусскому народу.
Была и еще одна афера, сообщил Лукашенко. «Там что-то с тарой связано. Создали тоже какое-то свое предприятие и эту тару для сахара у этого предприятия закупали. И там цены тоже завышали и делили маржу. Вот поведение этих директоров», — добавил он.
«В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал. Посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски — собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег», — сказал Лукашенко.
Он раскритиковал СМИ, которые, не разобравшись, выступили в защиту задержанных по «сахарному делу».
«Судите сами, какие они были добрые. У меня ни к кому нет личных претензий, я защищаю интересы государства. И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров», — подчеркнул Лукашенко.
ООО «Белорусская сахарная компания» (БСК) работает в Москве. Ее учредителями являются четыре крупнейших сахарных завода — ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Жабинковский сахарный завод».
Как сообщает сайт БСК, стратегия компании «позволяет сокращать риски перенасыщения сахаром отдельных регионов, доставляя продукцию до конечных потребителей, тем самым сокращая количество посредников».
«Белорусская сахарная компания сотрудничает со многими крупнейшими дилерами и трейдерами на российском рынке, что позволяет охватывать широкий круг потребителей. В настоящее время мы успешно сотрудничаем с более 40 крупными компаниями во многих регионах России», — отмечается на сайте компании.

05.02.2020.

На основе материалов телеграм-канал Пул Первого: https://www.youtube.com/watch?v=xrJSQu7IdnE&feature=emb_logo

и на основе материаловhttps://naviny.by: https://naviny.by/article/20200204/1580810510-vseh-pod-metlu-v-kameru-vseh-lukashenko-rasskazal-o-saharnom-dele

Поделиться

Добавить комментарий