Год народного единства, вакцинация и референдум. Что обсуждали участники «Депутатского клуба»

О Годе народного единства, патриотическом воспитании молодежи, референдуме по новой редакции Конституции — в агентстве «Минск-Новости» прошло очередное заседание «Депутатского клуба», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дискуссионная площадка агентства «Минск-Новости» работает с февраля 2017 года. Представители депутатского корпуса обсуждают тут общественно значимые вопросы, которые актуальны именно здесь и сейчас и не могут не волновать минчан, всех наших сограждан. На новом заседании «Депутатского клуба» разговор шел о Годе народного единства, патриотическом воспитании молодежи, референдуме по новой редакции Конституции Беларуси, который должен состояться не позднее февраля следующего года.

От депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в дискуссии приняли участие заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Александр Омельянюк, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, а также член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб. Столичный депутатский корпус на встрече представляли председатель Мингорсовета Андрей Бугров, главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало, главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска — главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района столицы Виктор Жуковский.

Приветствовал гостей агентства первый заместитель генерального директора Андрей Басс.

Вел дискуссию заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» Дмитрий Партон. Определяя повестку дня, он отметил:

— Уважаемые депутаты, уже можно подводить первые итоги Года народного единства, который был объявлен в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей общественного согласия, суверенитета и независимости страны. Это время останется в памяти целой чередой значимых для страны мероприятий. Важнейшие из них — государственный праздник День народного единства, который мы впервые отметили 17 сентября, и масштабный форум «Беларусь единая». Насколько полно удалось реализовать запланированное? Что еще можно сделать по консолидации общества?

«Мы всегда были и остаемся единой нацией»

Андрей Бугров: В начале нашего разговора хотел бы добрым словом отметить продолжение работы «Депутатского клуба» как диалоговой площадки агентства «Минск-Новости». Каждый депутат представляет свой избирательный округ и разные сферы профессиональной деятельности, поэтому всем нам есть что сказать жителям столицы. Замечательный проект. Надеюсь, что депутатский корпус, в том числе Мингорсовета, и впредь будет принимать в нем активное участие.

По сути поставленных вопросов. На мой взгляд, само по себе количество мероприятий не должно быть мерилом проведенной работы. Самое главное — Президент своевременно и правильно обозначил, что этот год должен стать временем народного единения. Полагаю, в современной истории Беларуси никогда не было больших внутренних конфликтов и противоречий. Так складывалась и сама история, и такова была политика государства. По сути, мы всегда были и остаемся единой нацией. Вместе с тем есть зарубежные силы, и очень влиятельные, которые пытаются навязать нам свои понятия государственности. Их раздражают наше согласие и наше единство. К сожалению, есть и группа политизированных людей в нашей стране, которые дуют в ту же дуду. Не буду объяснять, почему они это делают, об этом уже достаточно было сказано. Очевидно, что Год народного единства в очередной раз и очень масштабно подтвердил: белорусам делить нечего, мы живем на свободной родной земле. Кстати, символично, что перед этим три года подряд в стране на государственном уровне объявлялся Год малой родины. Мы говорили о своей земле, своих корнях. Год народного единства — естественное продолжение неравнодушного разговора. Мы на своей земле родились, здесь похоронены наши предки, и у нас единая история в отличие от тех, кто хотел бы от этой истории отказаться. Мы прекрасно знаем свою биографию, и мне жаль тех, кто ее пытается забыть. Я рад тому, что в Год народного единства у нас есть возможность обнять друг друга по-братски. Это дорогого стоит.

«Толерантность должна соответствовать нашим традициям и законодательству»

Марина Шкроб: Именно так. Вместе с тем вы не случайно упомянули о людях, имеющих проблемы с исторической памятью. Считаю, что невозможно лечить болезнь, если не поставлен диагноз. Есть симптоматика, значит, надо делать выводы и принимать решения. В частности, меня, как медика, очень огорчают современные информационные вбросы: носить маски или не носить, побивать камнями тех, кто их не носит, или не побивать. Все эти якобы объективные информирования чаще всего публикуются только для того, чтобы разъединить нацию, народ, разрушить нашу толерантность. Конечно, толерантность — слово заморское, особо популярное именно там, на Западе. Однако позволю себе напомнить, что оно обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, и поэтому мы это слово принимаем, оно заняло постоянное место в нашем словаре.

При этом терпимость и уважительное отношение друг к другу должны соответствовать нашим традициям и действующему законодательству. Мы — это мы, и у нас собственная история и жизнь.

Причем прошу заметить, у нас нет прегрешений перед другими народами, в отличие от некоторых государств, пытающихся учить нас уму-разуму. Год народного единства призывает граждан Беларуси следовать собственным чаяниям и ценностям.

«Единство не означает, что все граждане Беларуси должны придерживаться абсолютно одинаковых взглядов»

Андрей Савиных: Год народного единства — это отправная точка. Полагаю, что мы должны вводить в постоянную практику обсуждение социальных проблем и вопросов. Так, как мы это делаем сейчас. Момент второй. Он заключается в том, что проблемы, которые встают перед нами, просто не могут не возникать. Это процесс естественный. Общество движется вперед. Мы развиваемся, меняемся, в стране проходят серьезные социальные процессы. Продолжается урбанизация, идет структурная перестройка экономики. Меняется структура занятости. И все это рождает определенные диспропорции, реагировать на которые по большому счету не всегда успевает исполнительная власть. Возникающие социальные диспропорции общество должно обсуждать открыто, гласно и заинтересованно.

Год народного единства заложил основу для такого диалога на все последующие годы. И он в перспективе станет хорошим инструментом для идентификации проблем и поиска решений, поспособствует нашему развитию.

Хотел бы здесь отметить и следующее: очевидно, что социальные диспропорции и проблемы, о которых я сказал выше, были использованы внешними силами. При помощи зарубежного финансирования, очень серьезного, массированного, эти силы попытались, по сути, перехватить власть и дезорганизовать государственную систему. Нетрудно было заметить, что делалось это по классическим схемам цветных революций.

Все предыдущие такие революции происходили в странах, где элита была оторвана от населения социально и экономически и где существовал заметный разрыв между богатыми и бедными. Что касается Беларуси, то впервые эти технологии были опробованы на социальном государстве. И вполне закономерным образом провалились. Как говорится, нашла коса на камень.

Разумеется, нам нужно было продемонстрировать свое единство перед лицом внешней угрозы. И мы это сделали. Ответ государства на опасные вызовы времени был продуманным и корректным.

При этом Год народного единства лично для меня не означает, что все 100 процентов граждан Беларуси должны придерживаться абсолютно одинаковых взглядов. Главное, чтобы большинство — подавляющее, конституционное — имело общее представление о будущем пути развития и о тех стандартах, ценностях, которые для нас значимы. В частности, я очень хотел бы, чтобы в ближайшей перспективе наше общество неравнодушно и со знанием сути вопроса обсудило, на каких принципах должно строиться социальное государство. С одной стороны — социальная поддержка, а что с другой? Социальная ответственность или безответственность? Мы должны четко определить и ответственность общества перед гражданином, и ответственность гражданина перед обществом. Позиции всех в целом и каждого в частности должны быть гармонизированы.

Виктор Жуковский: Как врач не могу не поддержать эту тему. Защитить себя вакциной от страшной болезни — это что, право или обязанность? Государство свои обязанности по защите населения от коронавируса исполняет в полной мере. Были приняты все необходимые решения, с мая этого года мы проводим массовую вакцинацию, у нас достаточное количество вакцины.

Все было сделано правильно, разумно, своевременно. Однако раз за разом приходится видеть, как в больницу привозят пожилых людей, которых уже невозможно спасти. И я задаю вопрос: кто мешал сделать прививку?

А сколько приходится слышать антипрививочного бреда! Есть и попытки политизировать этот вопрос. Неужели не понятно, что эта ситуация сродни пожару: надо не руками махать, не спорить, а действовать разумно и сообща.

Андрей Бугров: Год народного единства актуален для всех нас. А это и молодежь, и старшее поколение, городские жители и сельчане. Государство не может отказываться от своих обязательств перед каждой социальной группой. Почему, например, житель села платит налог на недвижимость, а владелец городской квартиры от этого налога освобожден? Несправедливо, правда? И тут законодателям есть над чем подумать.

«Людей, которые всей душой любят свою Родину, надо растить с малых лет»

Сергей Клишевич: Действительно, тут для всех есть работа — законодателей, политиков, социологов… Кроме того, вопрос нашего единения — это еще и вопрос исторический. Нашему суверенному государству не так уж много лет. Его возраст — ничто по историческим меркам. Идеология белорусской государственности еще только формируется. И этот процесс идет гораздо быстрее, чем, например, когда-то в Германии или во Франции, но его в значительной мере осложняют разного рода влияния извне. В связи с этим хотел бы напомнить, что есть такое понятие — манкурты, то есть люди, не помнящие своего родства. Понятие давнее, но сейчас оно вернулось в политический лексикон. Можно ли объединяться с ними? Нельзя.

Поэтому, считаю, в Год народного единства происходит и разъединение, как бы жестко это ни звучало. Надо четко проводить красные линии. Нельзя с манкуртами садиться за один стол и вести дискуссию. В противном случае мы не обретем своей истории, сойдем с пути, который сами выбрали.

Мы часто рассказываем друг другу, какие мы патриоты. Это, конечно, замечательно, но мы и сами знаем, какие мы патриоты. Людей, которые всей душой любят свою родину, надо растить с малых лет.

Светлана Цобкало: Конечно, в работе по патриотическому воспитанию немало недостатков, однако есть у нас и немало замечательных примеров. Недавно я посетила обычную школу в маленьком городке и была просто потрясена тем, какой прекрасный музей создали там педагоги и учащиеся. Экспозиция посвящена землякам старших поколений, в том числе и погибшим при исполнении воинского долга. Экскурсию проводили четыре старшеклассника. Они были настолько взволнованы, одухотворены, что мне просто не могло не передаться их волнение. Вышла из музея со слезами на глазах…

«Мы вместе определим, как нам жить завтра»

Александр Омельянюк: Примечательно, что Год народного единства был отмечен напряженной работой Национального собрания. Весенняя сессия прошла весьма насыщенно, депутаты активно обсуждали и принимали изменения в действующее законодательство. Эти изменения направлены на укрепление национальной безопасности, защиту государственных интересов, обеспечение деятельности правоохранительных органов.

Такой законотворческий процесс — ответ на запросы времени, и он невозможен без размышлений о том, каким будет будущее наших сограждан, как наша страна будет жить завтра.

Законотворчество — это всегда работа на перспективу. А главная наша перспектива — свободная, процветающая и сплоченная Беларусь.

Андрей Бугров: Как известно, не позднее февраля 2022 года должен состояться референдум по новой редакции Конституции Республики Беларусь. Как член Конституционной комиссии должен подчеркнуть: все изменения, которые сейчас вносятся в Основной закон, формулируются по предложениям граждан. Сейчас они шлифуются компетентными юристами. Новшеств будет много. Обновленная Конституция должна четко определить понятие социального государства.

Вместе с тем будет законодательно утверждено и понятие семьи как союза мужчины и женщины. А разве нам не следует конституционно защитить память о Великой Отечественной войне? Конечно, сделать это надо непременно.

В ближайшее время проект новой редакции Конституции будет отправлен в народ для того, чтобы люди с ним ознакомились и, возможно, внесли свои дополнения и уточнения. Уверен, что это будет еще один важный момент народного единения. Все мы вместе определим, как нам жить завтра.

04.11.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/god-narodnogo-edinstva-vakczinacziya-i-referendum-chto-obsuzhdali-uchastniki-deputatskogo-kluba/

Поделиться

Добавить комментарий