Подстричь когти ежику и найти сбежавшего паука. Рассказываем об опыте содержания редких домашних питомцев

У владельцев необычных животных всегда в запасе множество забавных историй, которых хватит на продолжительную беседу. Поговорили с ними об уходе за домашними питомцами, их питании и характере. 

Александра: «Нравится лежать с ежиком и смотреть фильмы»

— Когда-то я попросила родителей купить мне какое-нибудь маленькое приятное ручное животное, и они решили подарить ежиху. Так и вышло, что она теперь у меня живет.

Уход за ежом оказался несложным, практически таким же, как за хомяком: нужно убирать клетку раз в неделю, кормить и брать на руки, если хотите, чтобы он давал себя гладить, и играть с ним.

Питается моя ежиха тараканами, сверчками, жуками, слизняками или специальным кошачьим кормом (его надо подбирать). Еще она ест различные фрукты, ягоды, но прежде чем что-то ей давать, нужно обязательно изучить эту тему.

Еж — ночное животное, поэтому в основном их активность приходится на это время суток. Днем их будить не стоит, а общаться лучше ближе к вечеру. Моя ежиха любит играть, идет на руки и позволяет себя гладить. Конечно, у ежей бывают разные характеры — кто-то более активный, а кто-то любит полежать, но общение зависит и от того, как вы с самого начала воспитаете своего питомца. 

Я бы не сказала, что содержание ежа очень дорогое. В основном деньги уходят на еду — в неделю это рублей 20–30. Понятное дело, нужно купить клетку, и достаточно просторную, чтобы туда поместилось большое колесо. Еще нужен домик или специально сшитый мешочек. Клетку надо обязательно утеплять к зиме, чтобы ежу не было холодно.

Для меня самое сложное в уходе за ежом — это подстригание когтей. Этим надо заниматься хотя бы раз в две недели, потому что коготки очень быстро растут и потом закручиваются. Это может доставлять ежу дискомфорт. Стричь когти нужно очень аккуратно, и ежик не всегда будет давать это делать. Например, я даю своей ежихе сверчка и, пока она его ест, быстро и аккуратно стригу ей когти.

Все, кто узнает, что у меня есть ежиха, обычно приятно удивлены и задают большое количество вопросов: «Чем она питается?», «Можно ли ее гладить?» «Как вы с ней играете?». А когда кто-то из друзей приходит ко мне в гости, первым делом хотят посмотреть на ежиху и погладить ее.

Самый главный плюс ежа в том, что он очень милый и всегда поднимает настроение, вызывает улыбку. Мне очень нравится лежать со своей ежихой и смотреть фильмы. У нее очень мягонькие иголочки. А еще она начинает сопеть или даже будто бы мурлыкать, когда засыпает, и это не может не вызывать умиления.

Аня: «Однажды сбежал самый большой паук, потом мама нашла его в платьях»

— Раньше у меня было много пауков: брахипельмы альбопилозум и ваганс, акантоскурия геникулята, муринус и много других. В основном это пауки-птицееды, других я не держала. Помню, как-то у меня накопилось около 16 пауков. Это было время, когда я сильнее всего ими увлекалась, но в конце концов я их всех раздала или продала. 

Питаются пауки насекомыми, в основном тараканами и сверчками. Основная активность приходится на темное время суток, хотя есть свои нюансы. Уход за пауками зависит от их вида. Есть древесные, наземные, норные, и у них у всех свои особенности. Они все из разных ареалов обитания, поэтому при покупке надо подробно изучить нужную информацию.

Стоимость зависит от того, насколько паук редкий. Есть действительно дорогие. А вот какую-нибудь брахипельму альбопилозум можно найти за копейки. Я, например, своего первого паука вообще получила бесплатно. Содержание недорогое, еды им много не надо. Из необходимого — только террариум или контейнер, субстрат и некоторым паукам коряги.

Все детство родители говорили мне: «Никаких пауков, ящериц и улиток». Но потом смирились. Был случай, когда у меня сбежал самый большой паук, а моя мама случайно нашла его в своих платьях. Естественно, была истерика, но больше таких ситуаций не происходило. Со временем все привыкли.

Пауки — это как золотые рыбки, только сухопутные. Главное — создать им нормальные условия, кормить и поить. Сложности есть только тогда, когда паук сбежит и его нужно искать, потому что они могут забиться куда угодно и потом их будет сложно оттуда достать.

Сейчас у меня нет времени заниматься содержанием пауков, да и сама я как-то уже успокоилась. Из необычного у меня остались только ящерица и лягушка, но и они, так сказать, доживают свою старость. Пока не окончу университет, новых животных заводить не планирую.

Екатерина: «Свиньи — как собаки. Возможно, даже поумнее»

— Из необычных животных у меня дома жили две вьетнамские свиньи. Не мини-пиги, а именно вьетнамские. Их нам подарили друзья. Еще у меня были заяц и мыши-полевки. Всех этих животных, кроме свиней, мы спасали: зайца — из норы, в которой он застрял, а мышек бросила мама. Пожив у нас какое-то время, они отправлялись либо в деревню, либо в дикую природу.

Свиньи задержались у нас дольше всего. Когда они к нам попали, им было всего две недели. Я кормила их молоком и детскими кашами. Потом начала добавлять в рацион овощи. Содержание свиней обходилось довольно дорого, потому что была зима, а надо было покупать хорошие овощи. В месяц выходило 50 рублей. Хотя, по сравнению с собакой, это еще ничего. Самое неприятное — это грязь, к лотку их приучить не получилось.

Все, кто к нам приходил, постоянно фотографировались с нашими свинюшками. Можно сказать, что у нас дома был свой мини-зоопарк. 

Свиньи на самом деле, как собаки. Возможно, даже поумнее. Был забавный период: когда они только поселились у нас, наша собака заменила им маму. Они постоянно ходили за ней, ждали ее возле двери с прогулок. Собака даже научила их запрыгивать на диван. А когда она уезжала, у свиней чуть ли не истерика случилась: маму забираем!

04.10.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/podstrich-kogti-ezhiku-i-najti-sbezhavshego-pauka-rasskazyvaem-ob-opyte-soderzhaniya-redkih-domashnih-pitomczev/

Поделиться

Добавить комментарий