Бенгальская, сибирская и норвежская лесная. Всемирная выставка кошек проходит в Минске

В эти выходные в торговом центре «Столица» развернулась Всемирная выставка кошек. Они такие разные – пушистые и совсем без шерсти. Игривые и спокойные, грациозные и величественные. Кто из мурлык приковал к себе больше всего внимания.

На выставке собралось около 30 пород кошек – как всем известные, так и очень редкие. Хозяева милых созданий заботливо поправляют «прическу» любимцам, играют, разговаривают и с любопытством поглядывают по сторонам – вокруг конкуренты. В конкурсе участвуют и новички, и самые титулованные животные из стран СНГ и Балтии.

– Такое шоу устраивается в стране только раз в год, и в Беларуси это первый фестиваль после начала пандемии, – делится организатор выставки Алла Левина. – Собрать участников очень сложно, однако у нас это удалось, половина заводчиков – зарубежные гости. Всего представлено около 200 животных. Из России приехали редкие для нашего региона курильские бобтейлы. Из экзотических – священная бирма, норвежские лесные, рэгдоллы, американская бурма.

Никого не оставили равнодушными величественные мейн-куны. Эти кошки не только обладают по истине большими размерами, но и красивой шерстью и весьма благородным характером. Такое необычное название кошка получила от мейнского енота – это дословный перевод породы. Куны, как и их собратья из мира диких животных, любят стоять на задних лапах и смотреть вдаль.

– Мам, у него ожирение? – интересуется девочка, глядя не немалых размеров котенка.

– Это порода такая, – с улыбкой объясняет родительница, обращая внимание на соседскую бенгальскую кошку.

Леопардовый окрас этой красотки привлекает достаточно много внимания, однако по характеру порода подходит не для всех хозяев. По словам заводчицы, бенгальские кошки очень любят внимание. Оставаясь абсолютно неагрессивными, они любят пощекотать нервы хозяевам из-за своей живости. Кроме того, мурлыки дорожат своей свободой. Противятся, чтобы их брали на руки, но царапаться и кусаться не станут.

Если в семье стоит вопрос, брать кошку или нет – необходимо посетить такую выставку, где можно обсудить все с профессионалами, услышать про недостатки породы, сложности в содержании.

– Долгое время склонялись к тому, чтобы купить британца, но здесь влюбились в абиссинских котят, – делится Ксения, она пришла на выставку вместе со своим молодым человеком. – Нам рассказали, что это самая энергичная порода кошек из существующих. А еще у них мягкая, приятная на ощупь шерсть, которую даже не надо регулярно вычесывать.

Удобно разместившись в своем домике, сибирская кошка Селена уже собиралась уснуть, но ее снова потревожили – очередная фотосессия. Несмотря на свой юный возраст – мадам всего полтора года – мурлыка получила титул «Большого Континентального Чемпиона». Такие звания, как правило, обычно получают животные старше трех лет.

– До нее у нас жила кошка около 16,5 лет. Когда нашей любимицы не стало, мы долго не решались завести котенка, – рассказывает хозяйка Селены Галина Русанова. – С этой девочкой мы познакомились в период первой ковидной волны, тогда почему-то плохо разбирали кошек. Как только ее увидели, поняли – наша. Красавица показалась нам очень самостоятельной и независимой, в отличие от своих братьев и сестер, которые постоянно ютились около мамы. Мы развернули пакет с игрушками, и она была единственной, кто ими заинтересовался. Думаем, так Селена выбрала нас.

По словам Галины, подготовка к выставке – непростой процесс. Это и подготовка самого животного, и переезд, включающий сбор экипировки, питания, туалета. Кроме того, нужно предусмотреть регулярные прогулки на свежем воздухе.

– Мы ходили по торговому центру и случайно узнали о таком мероприятии, – признается Людмила, которая пришла на выставку с детьми. – Теперь вот мои непоседы просят купить котенка. Хотя, знаете, я сама уже не против. Сегодня вряд ли, конечно, но будем думать и готовиться. Понравилась сингапурская, у нее необычный разрез глаз.

При первой встрече действительно особое внимание во внешности сингапурской кошки привлекают ее выразительные глаза. Их красота заключается не только в размере и цвете, но и в глубине взгляда. По своей природе сингапуры пугливы, они долго присматриваются к незнакомцам, но впоследствии никого не обделяют своим вниманием. Это ручные кошки, любящие ласку и внимание к своей персоне.

Посмотреть на породистых мурлык можно и 5 сентября с 10:00 до 17:00 на нижнем уровне торгового центра «Столица».

04.09.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/bengalskaya-sibirskaya-i-norvezhskaya-lesnaya-vsemirnaya-vystavka-koshek-prohodit-v-minske/

Поделиться

Добавить комментарий